Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Удивительные броненосцы

Броненосцы до сих пор остаются одними из самых малоизученных животных. В неволе практически не живут, а наблюдать за ними в естественных условиях сложно, ведь они выбирают труднодоступные места. Эти звери вообще крайне осторожны и, едва учуяв запах опасности, прячутся под крепким, покрывающим верхнюю часть их тела панцирем, состоящим из костяных пластинок, перемежающихся кожистыми прослойками.

На данный момент насчитывается порядка 20 видов броненосцев. Шесть из них находятся на грани вымирания, о четырех – практически ничего не известно. Самым маленьким является плащеносный, или розовый броненосец, чья длина редко превышает 16 см (без хвоста), а самым большим – гигантский, способный вырастать в длину до 1,5 м (с хвостом). Встретить их можно в Америке, Мексике и Патагонии.

Броненосцы являются ближайшими родственниками муравьедов. Как и их сородичи, они разоряют термитники и за один присест способны съест до 40 тысяч муравьев, не брезгуя даже ядовитыми муравьями-пожарниками, к яду которых за столетия эволюции у них выработался иммунитет.

Впрочем, их рацион составляют и мелкие грызуны, и ящерицы, и птичьи яйца, и растения. Охотиться этим удивительным существам помогают тонкое обоняние и острый слух. А вот видят они плохо, причем зоологи установили, что цвета броненосцы вообще не различают.

Образ жизни практически все виды этих животных ведут ночной. Правда, такой «режим» устанавливается у них с возрастом. Молодые броненосцы могут бодрствовать и днем. Кстати, и поспать эти звери очень любят и тратят на сон до 19 часов в сутки.

Большую часть времени они проводят в неглубоких разветвленных норах, которые благодаря своим крепким длинным когтям выкапывают с невероятной скоростью. Долго на одном месте не живут, предпочитая менять место дислокации не реже раза в месяц.

Несмотря на тяжелый панцирь, хорошо себя чувствуют в воде. В этом помогает умение надолго задерживать дыхание. Например, девятипоясный броненосец может не дышать целых 6 минут! Эта способность необходима ему и во время копания новой норы: зверь перестает дышать, чтобы земля не попала в легкие. Броненосцы могут также погружаться на самое дно водоема и перебегать по нему с места на место, спасаясь от хищников.

К сожалению, несмотря на броню, врагов в природе у них много. И самый опасный – человек. Мясо броненосцев считается одним из самых вкусных, и охотников не останавливает даже то, что эти животные считаются малочисленными.

Популяция броненосцев восстанавливается медленными темпами, ведь у самок редко бывает более одного детеныша. Причем малыши особенно уязвимы: до момента полового созревания их панцирь остается мягким. Самки же этих зверей известны тем, что способны задерживать беременность, выжидая наступления благоприятных условий для рождения потомства.

Точно сказать, сколько живут броненосцы в естественной среде, невозможно. Считается, что продолжительность их жизни варьируется от 7 до 20 лет в зависимости от вида.

Источник фото: https://pixabay.com/ru/

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются