Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Suzuki Vitara: почему берут неказистого японца, когда можно было бы взять Tiguan?

Suzuki Vitara четвертого поколения вышла в свет в 2015 году, претерпев в 2018-м лишь небольшой фейслифтинг. И спустя четыре года можно сделать определенные выводы по этому автомобилю. Первое, и самое простое – на дорогах их не так уж много. Увы, но по-настоящему массовым автомобилем Витара не стала, едва ли повторив успех своего предшественника – Гранд Витары. Но все-таки есть определенная категория людей, которая выбирает именно Сузуки. Чем они руководствуются?

Alexander Migl [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)]
Alexander Migl [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)]

На первый взгляд, Витара дорогая и ничем не примечательная. Цена на базовую версию с двигателем 1,6 стартует от миллиона двухсот тысяч. И это, разумеется, монопривод. Комплектация за эти деньги тоже страдает: нет даже задних стеклоподъемников и лампочки в багажнике, что часто отмечают владельцы авто. Заканчивается Витара в цене на отметке 1.729.000. За эти деньги покупатель получит двигатель 1,4 турбо с непосредственным впрыском и мощностью 140 сил, полный привод с системой All Grip и топовую комплектацию GLX, где есть уже и бесключевой доступ, и датчик дождя, и климат-контроль, и даже отделка дверей настоящей замшей.

Все бы хорошо, но только за точно такую же сумму можно приобрести VW Tiguan в комплектации с двигателем 150 сил и полным приводом, который по набору опций точно не уступит японцу. Багажник у Тигуана больше, сам он мощнее, а ездить на немецком авто престижнее, чем на Сузуки. Тогда почему же есть все-таки люди выбирают именно Витару? Ответ на этот вопрос кроется в политике японского бренда.

Jakub "Flyz1" Maciejewski [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)]                                                                                                                                                                    Интерьер у Витары тоже роскошью не отличается
Jakub "Flyz1" Maciejewski [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)] Интерьер у Витары тоже роскошью не отличается

Модельный ряд Сузуки не велик. У нас продаются всего три модели: Vitara, Jimny и SX4. Вариантов двигателей и КПП у японского бренда тоже не много. Сузуки не принадлежит к большим концернам вроде альянса Рено-Ниссан или VW Групп. Этот японский производитель делает максимально честные и надежные автомобили, как бы говоря своему покупателю: "У нас нет большого разнообразия, но то что мы делаем, мы делаем на совесть". Это и подкупает в их автомобилях. Надежность двигателей колоссальная даже в нашу эпоху одноразовых моторов. В частности у Витары убить атмосферник 1,6 практически нереально.

Тем не менее компания старается идти в ногу со временем и постоянно внедряет какие-то инновации в свои авто. Вот недавно обновили Джимни, сделав его похожим на мини-Гелендваген. Салон у Витары отличается простотой и функциональность: все на месте, там, где и должно быть. Тем более не надо забывать, что цена, которая для кого-то может показаться завышенной, установлена еще и из-за венгерской сборки автомобиля и отсутствия российской локализации. Покупая Сузуки, человек сознательно идет на приобретение менее "навороченного" авто в угоду надежности. А как относитесь к новой Suzuki Vitara вы?

А в этой статье я написал о слабых местах VW Tiguan, которого часто предпочитают Витаре.