Найти тему
Русская Галерея

Каких картин боялся Гитлер?

20 век подарил миру не только авангардизм, в искусствоведческом словаре в это время появился термин «дегенеративное искусство», ставший символом свирепой цензуры нацистского режима.

В немецком обществе еще до начала Второй мировой войны стали формироваться новые идеалы, современное искусство в них не вписывалось. В 1937 году в Мюнхене состоялась скандально известная выставка «Дегенеративное искусство» , цель которой – показать публике искусство, которое оскорбляет нацию и религию, демонстрирует деградацию личности, высмеять современные, революционные жанры, бросившие вызов классической живописи.

Среди приговоренных работ присутствовало не только творчество молодых немецких сюрреалистов, дадаистов, экспрессионистов, еще неизвестных публике, но и работы художников, успевших получить мировую известность – Поля Гогена, Ловиса Коринта, Огюста Ренуара, Винсента ван Гога.

Адольф Гитлер, идеолог нового немецкого общества, с детства мечтал быть художником, он не отказался от своей мечты даже после того, как не смог поступить в Художественную академию в Вене. Гитлер восхищался классическими пейзажами, реалистическими и романтическими сценами, картинами, по его мнению, назывались только работы, обладающие сюжетом. А вот к современным направлениям искусства он относился с презрением. Это презрение и стало поводом для борьбы с «дегенеративным искусством», вредным для нового немецкого общества.

В июне 1937 года Гитлер приказал конфисковать из немецких музеев картины, написанные дадаистами, кубистами, сюрреалистами, экспрессионистами, неугодными оказались даже импрессионисты. Всего за время кампании было конфисковано более 20 тысяч картин. В здании археологического музея было организовано 10 тесных залов, где на простых шнурах были развешены шедевры современного искусства 20 века с указанием авторов и их стоимости с учетом гиперинфляции.

Адольф Гитлер на выставке «Дегенеративное искусство», 1937 год
Адольф Гитлер на выставке «Дегенеративное искусство», 1937 год

4 года выставку возили по немецким городам, за это время ее посетили почти 3 млн человек. В 1941 году часть работ сохранившихся работ была уничтожена, часть – чудом передана частным немецким коллекционерам, знавшим историческую ценность уникальных работ.

“Дегенеративных” художников не арестовывали, вместо этого им запретили делать то, чем они жили – творить. Так, Эмилю Нольде запретили даже покупать краски, до окончания Второй мировой войны каждый день он писал картины акварельными красками, опасаясь, что запах масла услышат соседи, а каждый вечер закапывал свои рисунки. Эрнст Людвиг Кирхнер, известный экспрессионист, покончил с собой через полгода после открытия выставки.