- Не вести учет доходов и расходов.
Ежемесячно, а лучше еженедельно, следует вести учет своих доходов. Однако нужно записывать не только информацию о полученной заработной плате, но и о том, на что вы ее потратили. Так вы сможете отследить и при необходимости скорректировать свои расходы.
- Совершать импульсивные покупки.
Перечень финансовых ошибок включает в себя и совершение необдуманных, бесполезных покупок. Зачастую вы импульсивно приобретаете понравившуюся вещь, а спустя время понимаете, что сделали это зря и деньги можно было потратить с куда большей пользой. Избежать подобных ситуаций можно посредством тщательного планирования своих расходов. Также перед каждым походом в магазин рекомендуем составлять списки предстоящих покупок и придерживаться их.
- Надеяться на пенсию.
Уповать на то, что, добросовестно проработав долгие годы, вы сможете выйти на пенсию и беспроблемно жить на выплачиваемое пособие, тоже не стоит. К сожалению, пенсионные выплаты вряд ли смогут удовлетворить все ваши финансовые потребности. Однако и на этом перечень финансовых ошибок не исчерпывается.
- Забывать откладывать деньги.
Откладывать часть заработанных средств рекомендуется начинать как можно раньше. Не стоит расстраиваться, если вы не можете откладывать значительные суммы. Для начала можно откладывать всего 1-2 % от ваших заработков, постепенно увеличивая эту сумму до 10 и даже 20 %. Если вы будете вдумчиво относиться к своим расходам, то не почувствуете никакого дискомфорта от процесса создания накопительного капитала.
- Бояться инвестировать.
Скопив определенную сумму денег, многие совершают еще одну финансовую ошибку – хранят свои средства дома, боясь их инвестировать. В принципе, хорошим решением является открытие депозитного вклада. Однако лучше всего заняться инвестированием, которое при грамотном подходе может приносить от 15–30 % ежегодного дохода. Безусловно, ради получения подобной прибыли можно приложить определенные усилия. В перспективе таким образом вы способны обеспечить себе безбедную жизнь на пенсии.
- Брать в долг.
Многим кредит кажется настоящим спасением, помогающим избежать долгого процесса накопления и приобрести предмет мечтаний, например автомобиль, здесь и сейчас. Однако некоторые оформляют кредиты слишком часто, стремясь удовлетворить все свои дорогостоящие потребности. Такое поведение в конечном итоге способно стать причиной финансового кризиса вашей семьи.
Спасти себя от подобной неприятности вы можете, если, помимо инвестиционного капитала, ежемесячно будете откладывать еще и некоторую сумму про запас (примерно 5 % дохода). Если у вас возникнет срочная необходимость в финансах, то вы можете позаимствовать деньги из своего резерва (но с тем, чтобы впоследствии восполнить взятые средства). Таким образом, вы перестанете совершать финансовые ошибки, связанные с оформлением кредитов.
- Пренебрегать страхованием.
Конечно, не нужно бездумно оформлять полисы на все подряд. Но вот ценное движимое и недвижимое имущество застраховать стоит. Да, существует вероятность, что вам никогда не доведется воспользоваться страховкой. Однако если неприятность все же произойдет, вы можете быть уверены, что получите финансовую компенсацию, которая поможет решить возникшие проблемы.
Был ли материал полезен? Лайк поможет нам создавать больше новых и интересных статей, а подписка на канал позволит вам не пропустить их.
Читайте также по теме:
Специальные программы предоставления ипотеки: 3 варианта!
Как работает инвестиционное страхование жизни?
Плюсы и минусы валютного кредита в России!
Полезные материалы про банки и финансы здесь!