Порядок контрактной военной службы в Российских вооружённых силах и иных госструктурах, где она предусмотрена, регламентируется Федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Прекращение контракта по окончанию срока действия неминуемо влечёт для военнослужащего трансгрессию определённых последствий, среди которых соответствующие денежные выплаты. Какие в такой ситуации положены платежи следует прочесть ниже.
Какие платежи полагаются военнослужащему по окончанию контракта. После соблюдения со стороны командования воинской частью всех подготовительных процедур к увольнению военнослужащего по окончанию контракта, завершающим этапом которых выступает издание соответствующего приказа, идущему на «гражданку» лицу осуществляются следующие выплаты:
- разовое выходное пособие;
- зарплата;
- премия за отличное и результативное исполнение обязанностей;
- надбавка за исполнение задач, сопряжённых с риском для жизни в мирный период (до 100% оклада по должности);
- ежегодная матпомощь;
- компенсирование вещевого имущества;
- возмещение за неиспользованный отпуск (в случае наличия такового).
Все выплаты регламентированы Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и принятых на основании документа ведомственных порядках.
Единовременное выходное пособие. В соответствии с указанными законами разовое выходное пособие зависит от имеющегося у увольняющегося военнослужащего порога в 20 лет календарной выслуги.
В случае, когда дано значение величины воинского стажа:
- меньше 20 лет - 2 месячных оклада по последней должности и званию;
- равно 20 годам и более – 7 указанных окладов.
Следует знать, что при наличии у военнослужащего правительственных наград величина пособия в каждом из случаев подлежит увеличению на 1 оклад. При этом в выслугу лет засчитываются полноценные годы службы без округления в большую сторону.
Заработная плата. При увольнении зарплата военнослужащему рассчитывается исходя из количества реальных дней службы в течение текущего месяца. При этом размер жалованья складывается из:
- оклада по занимаемой должности;
- ставки за имеющееся воинское звание;
- имеющейся календарной выслуги лет;
- значения территории прохождения службы (Крайний Север, горячие точки и др.);
- надбавки за специальные условия службы;
- присвоенной классной квалификации;
- бонификаций за ведомственные заслуги;
- надбавки за степень секретности.
Таким образом, при общей зарплате в 50 тысяч, сложенной из указанных показателей, военнослужащий, отслуживший 20 суток в увольняемом месяце (в расчёт берется среднее значение дней, равное 29,3), получит следующую зарплату: 50/29,3*20 или 34 тысячи 130 рублей.
Премия за безупречное исполнение обязанностей. Такое премиальное поощрение составляет до 25% от оклада по должности, с которой увольняется военнослужащий, и имеющемуся званию. Конкретный размер платежа зависит от качества и эффективности служебной деятельности, наличия нарушений дисциплины и неснятых взысканий, результатов по физподготовке.
Вместе с тем, поощрение не предусмотрено лицам:
- служащим в армейских частях и воинских формированиях, организациях, где предусмотрена военная служба, с иным порядком премирования;
- выполняющим обязанности за пределами России;
- состоящим в распоряжении командира части.
Таким образом, данный вид дополнительной выплаты зависит от качества служебной деятельности увольняющегося военнослужащего в крайний месяц службы.
Ежегодная матпомощь.
Выплата представляет собой не менее оклада по должности и званию. Правила уплаты определены в постановлении российского Правительства от 5 декабря 2011 г. № 993. При этом в приказе об увольнении обязательно присутствует раздел о факте получения ранее в текущем году военнослужащим данной матпомощи или она подлежит к обязательной выплате.
Матпомощь не выплачивается увольняемым по окончанию контракта защитникам родины:
- пребывающим в распоряжении;
- в случае предоставления отпуска, заканчивающегося в следующем году (не будет выплачена за год, в котором заканчивается отпуск).
Возмещение за вещевое довольствие. В случае не предоставления положенного за период службы обмундирования натурой, не выданное вещевое имущество покрывается денежной компенсацией. В этом случае в вещевой службе необходимо получить соответствующую для перерасчёта справку, которую предоставить в бухгалтерию части.
В целом, при прекращении военной службы по любым из обстоятельств лучше всего проконсультироваться с практикующим юристом, чтобы не потерять причитающиеся при увольнении денежные выплаты.
Будьте в курсе полезной информации по выплатам, льготам. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.