Татьяна Моррисон о неоправданной панике вокруг минерального масла
Минеральное масло в последнее время все чаще ассоциируют с «жутко вредными» продуктами нефтехимии, забитыми порами и обострениями акне. В Сети постоянно встречаются заявления, что «химическое» минеральное масло и естественная красота несовместимы. Оправдано ли столь внезапное разочарование в распространенном и недорогом компоненте или перед нами очередные маркетинговые игры?
Самый известный тип минерального масла — вазелин, который нашел широкое применение в косметических продуктах для всех возрастов. Однако его дешевизна и «ненатуральность» у многих вызывает недоверие.
Усовершенствованный тип — petroleum jelly или petrolatum, по консистенции похож на вазелин, но более легкий.
Наконец, самый легкий тип масла — жидкое минеральное масло (liquid paraffin или light liquid paraffin). Именно его вы найдете в «детских маслах» типа Jonhson’s Baby.
По своему химическому составу минеральное масло — очень скучное вещество. Это просто длинная цепочка атомов углерода и водорода. Химические вещества способны реагировать благодаря так называемым функциональным группам, которые могут взаимодействовать с другими.
У минерального масла таких групп нет, поэтому оно совершенно, абсолютно и стопроцентно инертное.
Чем же столь инертное вещество напугало покупателей? Не будем забывать, что минеральное масло — продукт нефтехимического производства, и тем самым выбивается из тренда «выбираем натуральное». Скорее всего, именно поэтому оно подвергается гонениям, причем в ход идут любые средства. Сегодня я обезврежу основные мифы, которыми в последние годы «оброс» этот некогда популярный продукт.
Миф1. Минеральное масло препятствует проникновению активных веществ из косметических средств
На самом деле: прохождение в кожу зависит в основном от размера молекулы вещества. Свободно через кожный барьер могут проходить только молекулы с атомной массой не более 500 Да (дальтон).
Когда вы наносите крем, все вещества в его составе достигают кожи одномоментно, включая и минеральное масло. Те ингредиенты, которые имеют потенциал пройти в кожу за счет своего малого молекулярного веса, пройдут в любом случае. И наоборот. Например, молекулы кофеина и ниацинамида (витамин В3) в кожу проникают всегда.
Учтите, что многие вещества и не должны проходить в живые, глубокие слои кожи, а действуют в самом верхнем, роговом слое. Например, молекулы коллагена, эластина (слишком большие, чтобы проникнуть сквозь роговой слой) работают в роговом слое как увлажняющие агенты, притягивая влагу к поверхности.
Миф 2. Минеральное масло не позволяет коже дышать
На самом деле: кожа играет незначительную роль при выводе токсинов. Основная фильтрация происходит в печени, а токсины выводятся с мочой — лишь малая их часть удаляется с потом и в процессе слущивания кожи.
Во-вторых, окклюзионная пленка, которую образует минеральное масло, — совсем не «резиновая», она не препятствует и не влияет на потоотделение, так что «задушить» себя с помощью минерального масла у вас точно не получится.
Миф 3. Минеральное масло забивает поры и провоцирует акне
Минеральное масло не может забивать поры — просто потому, что оно не имеет возможности в эти самые поры попасть: размер молекулы слишком большой (см. миф 1), и оно просто лежит на поверхности, пока вы его не сотрете или смоете.
Другое дело, что косметические средства на основе масла ощущаются как «жирные», поэтому они могут быть неприятны людям с жирной и проблемной кожей. Если вы обладатель именно такой кожи и видите минеральное масло на первой-второй позиции в составе средства, попробуйте воздержаться от его использования, особенно в теплое время года.
А вот если у вас кожа сухая или чувствительная, минеральное масло — однозначно правильный выбор, поскольку оно инертно и иммунная система на него не реагирует. Не бойтесь появления акне: в защитно-увлажняющих композициях содержание масла не превышает 20 %.Это совершенно безопасная концентрация, акне может провоцировать лишь 100%-ное масло.
Миф 4. Минеральное масло — продукт нефтехимии, оно канцерогенно
Обычно в «пугающих» статьях говорится о том, что минеральное масло используется в качестве смазывающего материала в промышленности, например в токарных станках. То есть аргумент очень примитивный, рассчитанный на эмоции, — как вы можете ЭТО мазать на лицо?!
На самом деле промышленное масло не имеет отношения к минеральному маслу, применяемому в фармакологии и косметике. Косметическое масло имеет маркировку USP (фармакопея США) и BP (британская фармакопея) — это гарантирует высокую чистоту и полную безопасность. Оно проходит множество степеней очистки, поэтому не содержит ни примесей, которые «вредят» коже, ни канцерогенов. Доказательств того, что минеральное масло хоть как-то влияет на онкологию, не существует.
В любом случае не стоит слепо доверять «паникерам», когда можно просто найти в Сети документы международных органов, регулирующих косметическую область.
Татьяна Моррисон специально для Apteka.RU