Сложно представить современную жизнь без антибиотиков. Они спасают людей от огромного количества заболеваний, обеспечивают возможность проводить операции, не получая при этом серьезных осложнений. И люди, привыкшие к такому положению вещей, стали принимать антибиотики при любых недомоганиях. Но так ли это необходимо?
Вряд ли кто-то будет отрицать несомненную пользу этих препаратов. Антибиотики помогают вылечить людей от смертельных заболеваний.
Перечень основных заболеваний, при которых необходимо принимать антибиотики:
• Пневмония;
• Туберкулез;
• Желудочно-кишечные инфекции;
• Венерические заболевания;
• Заражение крови;
• Послеоперационные осложнения.
Но необходимо помнить, что для получения от антибиотиков положительного эффекта, необходимо чтобы их назначил лечащий врач. Только он может точно определить, какой именно необходим антибиотик и в какой дозировке.
При приеме антибиотиков, часто улучшения наступают уже через 1-2 дня. Но это не повод прекращать прием лекарств, необходимо пропить полный курс!
Также врач сможет отличить вирусное заболевание от бактериального, ведь антибиотики не убивают вирусы и их прием становится совершенно бесполезным.
Вред антибиотиков
Дело в том, что в организме человека присутствует огромное количество полезных бактерий. И к сожалению, они также попадают под удар антибиотиков. Из-за этого нарушается работа некоторых органов, например, желудочно-кишечного тракта.
Так же место убитых микроорганизмов, могут занять патогенные бактерии, небольшое количество которых также содержится в организме. Это может привести к развитию молочницы и других заболеваний.
Огромная проблема человечества, возникшая из-за бесконтрольного принятия антибиотиков, это резистентность микроорганизмов. Бактерии быстро привыкают к какому-либо антибиотику и вырабатывают разные средства защиты. И данный антибиотик становится неэффективным. Конечно, человечество продолжает производить все новые и новые виды антибиотиков, но это не решает проблему. Поэтому, необходимо очень аккуратно пить антибиотики, строго соблюдая рекомендации врача. И ни в коем случае не стоит заниматься самолечением!
Антибиотики и беременность
Применение антибиотиков, особенно в 1 и 2 триместре, строго запрещено. Это может спровоцировать различные пороки развития плода. При крайней необходимости, доктор может назначить беременно женщине антибиотики, но он должен быть максимально осторожным. В данном случае подойдёт не любой препарат, необходимо выбрать наименее токсичный. И также точно определить необходимую дозировку.
Поэтому, будущие мамочки должны очень внимательно относится к своему здоровью и всячески избегать возможных инфекций, не стоит общаться с больными людьми.
Грудные дети
Их организм еще совсем не созрел, поэтому токсическое воздействие антибиотиков могут оказать большой вред. Назначать им антибиотики может только врач педиатр, по строгим показаниям.
Аллергические реакции
Этот побочный эффект возникает довольно часто. Обычно проявляется зудом и покраснениями на коже. В этом случае, необходимо выпить антигистаминные препараты, и прекратить применять этот антибиотик, заменив его другим.
Итак, для того чтобы вред от антибиотиков был минимален, необходимо следовать некоторым правилам:
• Строго соблюдайте дозировки, рекомендуемую вашим лечащим врачом;
• Изучите противопоказания;
• Обязательно ешьте перед принятием лекарств, это защитит слизистую желудка;
• Запивать антибиотик необходимо водой;
• Проходить полный курс антибиотикотерапии, вне зависимости от вашего состояния!