Найти в Дзене

По каким канонам правил Иван Грозный

О.Н. Вишняков. Покаяние. Экспонируется на экспозиции "Образ Ивана Грозного в живописи" музея-заповедника "Александровская слобода"
О.Н. Вишняков. Покаяние. Экспонируется на экспозиции "Образ Ивана Грозного в живописи" музея-заповедника "Александровская слобода"

Как это ни покажется странным для тех, кто видит в Иване IV лишь кровавого параноика, не пощадившего и собственного сына, царь жил и управлял страной по определенным, устоявшимся канонам.

О том, что царь является «живым образом Божьим» написал Максим Грек в «Послании к благоверному царю и великому князю всея России Иоанну Васильевичу»: «… ибо царь есть не что иное, как живой и видимый, то есть, одушевленный образ Самого Царя Небесного, как сказал и некоторый еллинский философ одному царю, говоря: «получив в управление царство, будь достоин сего, ибо царь есть одушевленный, то есть, живой образ Божьи».

Грозный и без напоминания философа считал себя помазанником Божиим. Об этом он недвусмысленно пишет Курбскому: «… Так ли следует воздавать честь владыке, от Бога данному…». «А это, по-твоему, нечестие, когда мы сами обладаем властью данной нам от Бога…». «… эти же [изменники], нарушив клятву на кресте, отвергли уже принятого ими, данного им Богом и родившегося на царство царя…».

Иван IV был уверен, что он не должен разделять власть ни с кем, даже с церковными иерархами: «Нигде ты не найдешь, чтобы не разорилось царство, руководимое попом…». Далее он приводит библейские и исторические примеры в пользу своего мнения о том, что в управление страной церковь вмешиваться не должна.

Царская ноша ответственна, но никому на земле не под силу судить самодержца. А вот сам царь может и судить, и наказывать. «Одно дело – спасать свою душу, а другое – заботиться о телах и душах других людей; одно дело – отшельничество, одно дело – монашество, одно дело – священническая власть, а другое дело царское правление. <…> царской же власти позволено действовать страхом и запрещением и обузданием, а против злейших и лукавых преступников – последним наказанием».

Царь, в отличие от священства, считал себя вправе нарушать заповеди: «… Прилично ли царю, например, если его бьют по щеке, подставлять другую? Это ли совершеннейшая заповедь; как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестие? А священнику подобает так делать, - пойми же поэтому разницу между царской и священнической властью!».

Икона. Чудо Святого Архистратига Михаила в Колоссах. Конец XIX - начало XX вв.  Из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"
Икона. Чудо Святого Архистратига Михаила в Колоссах. Конец XIX - начало XX вв. Из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"

Не желающий делиться полномочиями ни с кем обладатель «власти от Бога» понимал, что ему предстоит держать ответ перед Тем, кто ему эту власть дал: «… и я человек; нет ведь человека без греха, один Бог безгрешен… ». И «представитель Бога» на земле действует решительно. Он идет напрямую, избегая дополнительных посредников, и в предстоятели перед Всевышним выбирает того, «Кто как Бог» - самого Архангела Михаила - и пишет ему канон. Св. Михаил - не только архистратиг воинства небесного, главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Но он также ангел смерти. Огненным трезубцем он исторгает душу человека и ведет ее по двадцати мытарствам.

В «Каноне Ангелу Грозному, воеводе и хранителю всех людей, посланному от Вседержителя Бога по все души человеческие» царь просит о молитвах, чтобы его душа преодолела все мытарства и была спасена от погибели: «О, сородичи мои! Как увидите, что разлучился я с вами, и образ лица моего изменился, и гробу предаюсь, и когда к Судии влеком буду, - молитесь обо мне святому ангелу, да отведет душу мою в место покойное. О, друзья мои любезные! Как увидите, что разлучился я с вами и земле предаюсь, помолитесь обо мне, грешном, ангелу святому, да проводит душу мою сквозь все двадцать мытарств и да спасет ото всех погибелей».

Саркофаги Ивана IV и его сыновей Ивана и Федора в Архангельском соборе Кремля
Саркофаги Ивана IV и его сыновей Ивана и Федора в Архангельском соборе Кремля

И место для упокоения первый русский царь выбрал в предалтарии собора, носящего имя Архистратига Михаила – Архангельском соборе Кремля.

И в заключение еще одна цитата из переписки Грозного с Курбским: «Зачем ты презрел апостола Павла, говорящего: «Всякая душа да повинуется властям; нет власти не от Бога; тот, кто противится власти, – противится Божьему повелению?» Смотри и разумей: кто противится власти – противится Богу; а кто противится Богу, тот называется отступником, а это – наихудший грех. А ведь это сказано о всякой власти, даже о власти, приобретенной кровью и войной».

Грозный верил в свою богоизбранность, как и в то, что «представителю Бога» на земле должны подчиняться все – от священников и бояр до простолюдинов. И даже наказания его все должны сносить безропотно – «Вот воля Господня – пострадать, делая добро! Если же ты [Курбский] праведен и благочестив, почему не пожелал от меня, строптивого владыки, пострадать и приобрести мученический венец?». Такова логика самодержца XVI века.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.