Предисловие.
Кавалерийская пика, постепенно вышедшая из употребления в течение XVII - XVIII веков, с началом т.н. наполеоновских войн неожиданно стала переживать ренессанс. В первую очередь, благодаря знакомству европейских кавалеристов с пиками русских казаков, которые, несмотря на отвратительное качество самого оружия, в руках донских казаков творила чудеса. Первыми верховыми пикинерами в французской армии стали польские уланы, которые воевали в ее составе с 1797 года. В 17807 году, после создания Варшавского герцогства, поляки, воевавшие в французских полках, были сведены в т.н. Вислинский легион, а в 1809 году польский полк легкой кавалерии получил пики и стал гвардейским. В 1810 году был создан второй полк улан, также из иностранцев, голландцев, и также получил звание гвардейского. Готовясь к вторжению в Россию и помня о казаках, Наполеон увеличил количество конных пикинеров: в 1811 году были созданы 9 полков улан, из которых 6 были переформированы из драгун, 2 были взяты из польского легиона, и 1 переформирован из полка шассеров (конных егерей), состоявшего преимущественно из немцев.
Описание.
Первая пика была принята на вооружение французской армии в 1807 году. Она имела общую длину 281 см с длиной копья 25,5 см, которое имело небольшое шарообразное образование в основании, чтобы ограничить проникновение в тело при ударе. Пика линейных полков, принятая на вооружение в 1812 году была короче - 232,8 см с длиной копья 214 мм. Копье не имело яблока и весило 1672 г. Для удобства применения на середину древка крепился кожаный ремень. На тыльный конец древка надевался специальный металлический наконечник, которым пика втыкалась в землю.
Эффективность.
Пика доказала свою эффективность в бою. Так, в сражении при Катр-Бра 16 июня 1815 года французские уланы прорвали каре 42-го шотландского пехотного полка, который, вместе с 44-м пехотным понесли тяжелые потери. В ходе атаки сержант Кристи из 44-го, защищая знамя полка, был убит пикой в глаз, а полковник Макара из 42-го убит пикой в голову. Пика показала себя и при Ватерлоо, когда французские уланы, атакуя пехотные каре, бросали свои пики в пехотинцев, а французские уланы успешно преследовали английских кирасир. Лучше всего об эффективности пики говорит тот факт, что англичане приняли на вооружение пики в 1816 году, сразу после Ватерлоо. Де Брак в своей знаменитой книге, изданной в 1832 году, так описывал действие пики: "Я видел много ударов пикой, нанесенных с такой силой, что копье, пройдя лопатку, так заседало между ребрами, что почти не было возможности вытащить его".
"Я его слепила из того, что было": о примитивных американских саблях второй половины XVIII века вы можете прочитать здесь.
"Совпадать с цветом пуговиц": о британской пехотной офицерской шпаге обр. 1796 года вы можете прочитать здесь.
Коллекционируем оружие: о кортике польских ВВС обр. 1952 года вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!