Найти в Дзене
Сергей Пархоменко

Печеные яблоки: совсем близкое счастье

Что-то меня внезапно, совершенно непонятно почему, зверски пробило на эти печеные яблоки.

Бог знает, когда я в последний раз их делал, и зачем. Может быть это еще когда были дети - не этот нынешний, а те, ранние дети, давно.

А ведь это совершенно изумительная вещь. Вкусная, красивая и, в общем, почти диетическая (во всяком случае, по сравнению с большим куском шоколадного торта с кремом). И необыкновенно простая. И универсальная: можно на десерт в финале изящного ужина, можно за завтраком с творогом, а можно в пластмассовой коробочке отправить в школу или самому унести с собой на работу.

И дешевая к тому же затея-то.

Ну так вот.

1. Правильное печеное - получится из крупного, красного, хрусткого, сладкого яблока. Это тот случай, когда ни антоновка, ни «грени смисс» не годятся. Надо взять что-нибудь варварское - вроде «пинк леди», «хани краст», «глостер», «чемпион» или какие там еще бывают большие сладкие яблоки в вашей местности.
2. Помыть яблоки тщательно, может быть даже потереть их жесткой губкой, чтобы удалить защитное восковое покрытие (у некоторых «лакированных» привозных яблок бывает и такое)
3. Срезать у каждого крышечку - скажем, на 1/5 высоты. Теперь небольшим ножом вырезать довольно широкую конусообразную ямку так, чтоб удалить всю сердцевину с семечками. Важно не проткнуть дно и стенки, а то в дырки потом утечет ценный сироп. Крышечки не выкидывать.
4. В небольшой плошке смешать специи на свой вкус. Я вот тут взял классический набор для яблочного пирога: молотую корицу, молотый мускатный орех, молотый душистый перец. Кто-то, может быть, добавит еще сухого молотого имбиря, гвоздики, бадьяна... но по мне это все лишнее, отвлекает. Всего смеси специй должно получиться по пол чайной ложки на каждое яблоко.
5. Добавить к специям сахар - полную столовую ложку на каждое яблоко - и щепотку соли. Все хорошо перемешать.
6. Если хочется, можно сделать какую-нибудь начинку: рубленые грецкие орехи, изюм, чернослив, сушеную вишню, клюкву, смородину,- или любые смеси из них. Лично я в этот раз взял только очень мелкого черного изюма.
7. Поставить яблоки в форму, противень или большую миску. Если вы пользуетесь просто разъемной формой для торта - застелите ее фольгой, чтоб не протекала: там будет много сиропа.
8. Разложить по яблокам начинку, а сверху смесь сахара со специями. В каждое яблоко положить еще по небольшому кусочку сливочного масла. Сверху прикрыть яблочной крышечкой. Придавить. На дно противня налить немного - четверть стакана - воды.
9. Поставить в не очень горячую (180 гр) духовку примерно на час. Без обдува: румяная корочка тут не нужна. Готовность проверять, пробуя мякоть самого большого яблока ножом: должно быть мягко. Но в кашу ни в коем случае не разваривать: яблоки должны полопаться, сморщиться, но сохранить цельность.
10. Вынув из духовки, укрыть фольгой и так оставить остывать. Вкуснее всего есть эти яблоки чуть теплыми. Но и холодные тоже очень хороши, так что держите в холодильнике.
11. На дне противня скопится довольно много пряного сахарно-масляного сиропа: вот он самый вкусный, не забывайте им поливать.
12. Некоторые еще выкладывают сверху яблок холодную густую сметану или взбитые сливки. По-моему, это уже разврат.

Вот и все, собственно.

Нотабене. Вот сейчас подумал, что в следующий раз налью на дно противня четверть стакана отнюдь не воды, а коньяку или виски. Или рома. Или в конце концов просто водки. О результатах сообщу.

Картинка не моя, а www,thefreshmarket,com. На самом деле будет гораздо больше сиропа. И это прекрасно.
Картинка не моя, а www,thefreshmarket,com. На самом деле будет гораздо больше сиропа. И это прекрасно.