У картины «Утро в сосновом лесу» удивительная судьба. Даже всезнающая «Википедия» указывает двух авторов, знаменитых русских художников — Александра Шишкина (1832-1898) и Константина Савицкого (1844-1905). Спор об авторстве при жизни художников так и не был решён. Что касается названия, то здесь со времени написания картины в 1889 году накопилось огромное количество всевозможной путаницы. Даже сегодня на некоторых сайтах можно встретить неправильное название «Утро в сосновом бору».
Художник Иван Иванович Шишкин (1832-1898) — самый известный русский пейзажист, профессор Императорской Академии художеств. «Утро в сосновом лесу» он нарисовал для XVII Передвижной выставки в Москве. Константин Аполлонович Савицкий (1844-1905) — не менее известный русский художник, жанровый живописец. На картине «Утро в сосновом лесу» Савицкий, по просьбе Шишкина, нарисовал трёх медвежат и медведицу. Картина была подписана обоими художниками и в таком виде представлена на Передвижной выставке.
Картину купил для своей галереи известный купец-меценат Павел Третьяков. И посчитал, что медведи в этом пейзаже — просто малосущественная деталь, собственноручно удалил подпись Савицкого, и весь гонорар за картину, 4000 рублей, выплатил Шишкину. Таким образом, в Третьяковке сегодня хранится картина, подписанная лишь Иваном Шишкиным. Однако в реестр экспонатов галереи её внесли под названием «Медвежье семейство в лесу».
Часть гонорара, 1000 рублей, Шишкин предложил Савицкому, тот отказался, настаивая, что является полноправным соавтором картины. Художники, бывшие до этого друзьями, рассорились, и чем завершилась их размолвка, неизвестно. А приключения «Утра…» продолжались.
Картина обрела огромную популярность, её копиями украшали общественные здания, рестораны «в русском стиле». Однако за картиной почему-то закрепилось название «Три медведя» (на картине их четыре), возможно, по аналогии с английской народной сказкой, известной в России в переложении Льва Толстого. А в 1913 году кондитерская фирма «Эйнем» выпустила дорогие шоколадные конфеты с начинкой «пралине», и назвала их «Мишка косолапый», на обёртке — всё тоже «Утро в сосновом лесу». Эта марка конфет была очень популярна, они выпускаются и сегодня. Правда, с названием в советские времена опять произошёл «перфоманс». Конфеты стали называть «Мишка в лесу», чтобы отличать их от другой марки — «Мишка на Севере».