Её знают под именем «Первая леди кукол», а куклы, произведённые её компанией, величают «Кадиллаками кукольного мира» - за непревзойдённое качество.
Мадам Александр достойна всевозможного уважения и даже восхищения. Она смогла взойти по социальной лестнице от самых низов до олимпа, она преуспела в создании своего дела в те времена, когда женщины только начинали бороться за свои права. Она стала изобретательницей многих гениальных нововведений, которые серьёзно повлияли на развитие кукольной индустрии.
Её настоящее имя – Берта (Беатрис) Александр. Она родилась в 1895 году в семье русских эмигрантов, перебравшихся в Америку. Беатрис начала шить тряпичных кукол на продажу, чтобы помочь делу своего отца. Тряпичные куклы стоили дешевле и явно были прочнее фарфоровых, так что вскоре полюбились покупателям. Дела пошли в гору, и в 1923 году Беатрис, мужественно преодолевая многочисленные сложности, открыла свою компанию. Компания была названа «Alexander Doll Company» (Кукольная компания Александры), а себя Беатрис стала называть «Мадам Александр».
От производства тряпичных кукол Беатрис пошла дальше – она стала добавлять им реалистичные, объёмные черты лица. Возможно, сейчас эти куклы выглядят несколько наивно, но стоит держать в уме развитие игрушечной индустрии тех времён – тогда всё становится на места. Нововведения Беатрис действительно были революционными.
1. Куклы – герои книг и фильмов
Беатрис считала, что куклы играют в жизни детей чрезвычайно важную роль: « это не роскошь, куклы также необходимы детям, как и кусок хлеба». Она полагала, чтоэти игрушки учат детей, развивают их воображение и помогают понять взрослый мир, «людей, другие времена и места. Они должны развивать в детях умение разбираться в искусстве и литературе».
Поэтому Мадам Александр получила лицензию на производство тряпичной куклы Алисы в Стране чудес по ставшим уже классическими иллюстрациям Тенниела.
Не остались без внимания и другие известные литературные источники. Компания Мадам Александр выпустила серию кукол по роману «Маленькие женщины», а также только что вышедшей книге «Унесённые ветром».
Сейчас практика лицензирования игрушек распространена по всему миру. И мы постоянно видим кукол, похожих на героев фильмов и книг. Теперь вы знаете, кому обязаны этим изобретением.
2. Куклы с закрывающимися глазами (со спящим лицом)
Мадам Александр продолжала эксперименты. В 1940-х годах её куклы обзавелись настоящими ресницами и научились закрывать глаза. Это были первые игрушки, которые умели это делать!
3. Куклы из пластика
С производства тряпичных кукол Беатрис перешла на создание композитных. Материал для них делался из смеси древесных опилок, папье-маше и резины. Куклы получались более крепкими, чем фарфоровые, но и этого было недостаточно. Беатрис искала прочный надёжный материал: она с детства помнила заплаканные личики девочек, лишившихся своей любимой игрушки по вине ещё неловких маленьких ручек. И в 1947 году Мадам Александр первая в игрушечной индустрии стала использовать для производства только что изобретённый материал – пластик.
4. Куклы в честь ныне живущих людей
Сейчас мы уже привыкли к кукольным воплощениям известных людей: линейка Барби селебрити тому подтверждение. А придумала создавать кукол современников тоже Мадам Александр. В 1937 году она начала выпуск кукол сестёр Дионн, которые стали первыми пятью близнецами, родившимися одновременно и выжившими. Компания выпускала несколько наборов Дионн, следя за девочками по мере их взросления.
К 1953 году компания Мадам Александр уже прославилась, ей сопутствовал успех, уважение коллег и признание покупателей. К ней стали обращаться очень престижные клиенты: такие, как главный розничный магазин «Абрахам и Страус» и даже Британское консульство. По их заказу Мадам воплощала в кукольные образы особ королевской крови.
Так были выпущены куклы королевы Англии и её дочерей, а так же целая мизансцена «Церемония коронации Елизаветы II», которая включала в себя 36 кукол. В этих работах выразилась филигранность и внимание к деталям Беатрис. Она долго и подробно изучала костюмы и даже заказывала ткани для нарядов именно на тех заводах в Англии, которые создавали материалы для настоящей одежды. Сейчас эта уникальная коллекция экспонируется в Бруклинском детском музее.
5. Куклы с женской фигурой
Мадам Александр была первой, кто придумал, разработал и предложил американскому рынку куклу с фигурой взрослой женщины. В 1955 году – на четыре года раньше Барби – покупатели увидели фэшн-куклу Сисси. Ростом кукла была 53 см, у неё была женская фигура и ножки под туфли на каблуках. Сисси предназначалась для показа нарядов от кутюр.
Мадам объясняла, что эту куклу она сделала, чтобы «показать маленьким девочкам высокую моду». И хотя публика восприняла идею настороженно, задел был положен. Сознание масс потихоньку стало принимать и такой вид игрушек. Может быть, поэтому Барби было легче пробиться к сердцам покупателей.
Мадам Александр отдала делу производства кукол всю жизнь и получила множество престижных наград (в том числе DOTY и Золотую медаль Академии Моды). Но главной наградой она считала возможность видеть детей, играющих в её куклы. По иронии судьбы, большинство её кукол стало коллекционными.