Известный журналист Мартин Вулф на страницах Financial Times снова “взорвал” сеть (под статьей только в оригинале уже 320 комментов и это растет по всей сети). Мартин пишет о “рантье-капитализме”, отталкиваясь от нашумевшего письма глав 181 корпораций. Вкратце:
Что он декларирует? Производительность не растет, как хотелось бы и ожидалось, рост экономик замедляется, у молодежи все меньше шансов попасть в богатую часть общества, дети все чаще беднее родителей, неравенство растет, фундаментальные инновации не растут.
Кого в этом винят? Мигранты отнимают места и плохо работают за копейки, китайцы все завалили дешевыми товарами.
Что на самом деле происходит? Финансовый сектор растет (это хорошо до определенного момента, но потом он становится обузой и тормозом для экономики), финансовый сектор выдает сам себе кредиты, устанавливает зарплаты и финансирует свою деятельность. Масса кредитов – шаг в сторону кризиса.
Самообогощающийся финансовый сектор привлекает таланты своими феерически завышенными зарплатами, отнимая таланты у других сфер экономики. Поэтому там все плохо с ростом.
Финансовый сектор научил всех и вся уклоняться от налогов в офшорах и при помощи разных схем.
Финансовый сектор платит себе огромные зарплаты, тем самым не вливая эти деньги в инновации, что тормозит экономику.
Мир поражает болезнь отсутствия конкуренции, потому что крупные корпорации достигли статуса монополий и на рынке не появляются инновационные компании.
Мир поражает болезнь агломерации, когда все богатство концентрируется в нескольких мегаполисах или регионах.
В итоге Вулф предупреждает, что надо менять налоговую систему, антимонопольные законы, корпоративное управление, учитывая интересы «маленьких людей» в беде, а иначе:
«...Нам нужна динамичная капиталистическая экономика, которая дает всем обоснованную веру в то, что они могут получать свою долю в генерируемой выгоде. Вместо этого мы все чаще видим нестабильный рантье-капитализм, ослабленную конкуренцию, слабый рост производительности, высокий уровень неравенства и, что не случайно, все более деградирующую демократию. Решение этой проблемы является проблемой для всех нас, но особенно для тех, кто управляет самыми важными бизнесами в мире. То, как работают наши экономические и политические системы, должно измениться, иначе они погибнут...»
- https://www.ft.com/con…/5a8ab27e-d470-11e9-8367-807ebd53ab77