Волосяной покров тела человека подвержен эволюционным изменениям в неменьшей степени, чем другие органы. Природой правит целесообразность, а уж она используя такие инструменты, как изменчивость и наследственность отбирает наиболее необходимые для данного периода времени свойства. С нашими волосами, как раз эта самая эволюция и происходит. Миллион лет назад наше тело в части оволосения мало чем отличалось от тех же шимпанзе или горилл. Однако, после переселения в степные районы и перехода к прямохождению, необходимость в сплошном оволосении тела отпала. Для лучшего теплообмена, на теле повсеместно развились потовые железы, выделяющие воду, которая испаряясь охлаждает тело. У обезьян таких желёз очень мало, их заменяет волосяной покров, не дающий перегреваться коже. Но это работает только в тени леса, а в степи под прямыми лучами солнца получается парниковый эффект - шерсть, нагреваясь постепенно нагревает воздух подшёрстка и тело перегревается. Словом голое тело с потовыми железами охлаждается эффективнее нежели тело покрытое шерстью.
Но тогда возникает законный вопрос: "А зачем волосы на голове?" Казалось бы голова наиболее подвержена нагреванию, а значит и потовых желёз на ней должно быть больше, а волос меньше. Но здесь срабатывает другой фактор - необходимость защиты. Волосы на голове призваны защитить наиболее важную часть нашего тела от механических повреждений. Голова, наиболее любопытная часть нашего тела. Она первая высовывается из укрытия, обследует заросли, словом попадает в незнакомую среду. Естественно ей нужна хоть какая-то защита. Кроме того она всегда попадает под прямые солнечные лучи, в то время как другие части тела гораздо чаще затенены, либо угол падения лучей не слишком велик. Поэтому голова нуждается в дополнительном затенении.
С головой всё понятно, а вот с волосами под мышками и в паховой области совсем другая история. Никакого солнечного излучения там нет, но несмотря на это волосы там растут. В чём же дело?
Положим на стол металлическую пластину и высыпем на неё мелкие шарики. Сверху положим другую пластину, придавим её рукой и начнём двигать её в горизонтальном направлении. Легко? - Достаточно легко. А вот если убрать все шарики и положить пластины одну на другую, то такое смещение окажется затруднительным.
То есть волосы под мышками и в паху не что иное как природные подшипники, уменьшающие трение подвижных ног и рук о тело. Нашим предкам приходилось преодолевать пешком значительные расстояния и если бы в те времена они делали глубокую эпиляцию, то кожа в тех местах стиралась бы до крови, а это инфекции, болезни и смерть. То есть тем людям, кто ведёт ежедневный подвижный образ жизни все эти эпиляции противопоказаны. Они приведут к повреждению кожного покрова.
Ну и ещё одна функция волос - это распространение феромонов - ароматических половых гормонов, предназначенных для привлечения особей противоположного пола. В основании волосяных луковиц паховых и подмышечных волос кроме сальных и потовых желёз встречаются железы, вырабатывающие феромоны. В далёкие времена мужчина по запаху, на значительном расстоянии мог определить готовность женщины к зачатию, а женщина выявить наиболее подходящего ей в генетическом плане партнёра.
В наше время мы отказались от помощи природных подсказок. Мы пользуемся духами и одеколонами, делаем эпиляцию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодые, только что созданные семьи, казалось бы без особых причин, распадаются. В домашней обстановке, когда супруги не используют ароматизаторы, женщина вдруг начинает чувствовать отвращение к супругу. Нет она может даже не понимать, что ей противен запах партнёра, её обонятельные анализаторы мозга будут ей сигнализировать, что этот партнёр не подходит ей генетически.
Спасибо!