Все вы слышали о чёрном квадрате Малевича. И вы знаете что о нем говорят большинство, что якобы они могут лучше, и бла бла бла.
Сегодня я поведаю почему чёрный квадрат шедевр, и в каком контексте его надо оценивать.
На первый взгляд кажется что такую бональную вещь как квадрат может сделать каждый. Это в корне не верно. Ну во первых если уж это такая банальная вещь, то почему никто кроме Малевича, до неё не додумался? Просто дело не в самом квадрате, а то что он за собой несёт.
А вы знали что чёрный квадрат на самом деле не совсем черный? При химическом анализе картины было выяснено что Малевич использовал три краси для написания квадрата. Это чёрная охра, жженая кость, и природный материал темно зеленого оттенка. Так же он использовал мел для того что бы убрать глянец присущий масляным краскам.
Таким образом мы узнали что художник не просто взял и размазал по холсту чёрным цветом, он как минимум готовился к этой работе, или все произошло спонтанно. Поскольку первый квадрат написан на двух работах, тоесть под ним находятся ещё две картины. Поэтому первый квадрат такой потресканный, так же квадрат не совсем квадрат, так как он не имеет ровных сторон.
Вообще у Малевича был не один квадрат а несколько.
И все они отличались как цветом, глубиной так и размером.
Но вы не подумайте что Малевич рисовал одни квадраты, нет. Так же у него были и кресты, и круги, и более сложные цветоформы.
За всем этим стояла главная цель Малевича. Создание нового направления в живописи, Супрематизма. Художник считал что его наивысшей точкой в живописи.
Как говорил художник. Супрематизм - это искусство, которое творит, а не повторяет. Тоесть ты творишь чувствами, эмоциями, у тебя в голове не правила, а чисто ты, холст, и то что ты хочешь на нем изобразить, как я понял это понял)
Вообще об этом квадрате ещё много можно рассказать, но об этом как нибудь в другой раз. Надеюсь было интересно, и познавательно. До скорого)