Сегодня многие родители думают, что отдают своего ребенка в лицей, в котором из него сделают гения. На деле этот лицей может оказаться "шаражкиной конторой" и учиться там все равно что учиться в обычной школе. По какой причине я имею право делать такие выводы?
Раньше (до 2013 г.) наделение общеобразовательного учреждения статусом школы/школы с углубленным изучением отдельных предметов/гимназии/лицея являлось результатом государственной аккредитации этого учреждения. Раньше законом было разъяснено, какое заведение может считаться гимназией, лицеем или школой.
После принятия ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" на сегодняшний день подобное деление отсутствует. Существует лишь понятие "образовательная организация", а процедура государственной аккредитации всего лишь подтверждает соответствие деятельности этой организации образовательным стандартам. Это значит, что даже самую слабую школу в любой деревне можно назвать лицеем или гимназией, и это не будет противоречить законодательству. То есть можно сказать, что с юридической точки зрения-отличий больше нет.
Лицей и гимназия – это образовательные учреждения одного уровня, поэтому следует допускать, что выбираемый вами лицей еще вчера мог быть обычной школой со стандартной образовательной программой.
В силу изложенного любую школу можно превратить в лицей; для этого достаточно решения учредителя (это может быть РФ, субъект РФ, муниципалитет, физическое/юридическое лицо). Многие пользуются такой возможностью, ибо учиться в обычной школе не модно, другое дело-лицей)
Сейчас в Москве идет тотальная компания по устранению лицеев. О причине такого явления я рассказываю в статье про отличия школ от гимназий
Вывод такой-юридически равны все. Но так ли это на деле?
Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал и в комментариях напишите тему из физики/образования, которую вы давно не понимали, но хотите понять, и я отвечу на ваши вопросы!