У меня нет ни погреба, ни подполья для хранения клубней георгин в зимнее время. Дом в деревне зимой стоит неотапливаемый и поэтому мне приходится сохранять свои георгины в квартире. Более того, квартира с застекленной лоджией у нас появилась не так давно, и поэтому раньше мне приходилось хранить клубни просто в комнате. За годы экспериментов я остановилась на двух способах.
Подготовка клубней к хранению
Выкапываю георгины я после того, как заморозки «побьют» надземную часть. Но сразу в тепло их не везу, а пару недель храню в сарае и холодном коридоре деревенского дома. За это время у них образуется плотная кожура, которая поможет им перезимовать.
Затем из получившегося гнезда я выбираю лучшую часть, которой хватит, чтобы на следующий год был отличный куст. Как правило, она включает в себя 3-5 больших, здоровых клубней. Мелкие я сразу вырезаю, все равно они за зиму высохнут.
Целые гнезда, выросшие за сезон, я не храню по двум причинам:
· Если сортов георгин много, то они будут занимать и много места.
· Все равно каждые 2-3 года нужно делить разросшиеся гнезда, или начнут мельчать цветы.
Способ первый. Газеты и полиэтилен
Подготовленные клубни я заворачиваю в несколько слоев газет, и каждый сверток помещаю в полиэтиленовый пакет и завязываю. Потом все складываю в большой пакет и ищу место подальше от батарей центрального отопления. Исключением может стать место около балконной двери. Примерно один раз в месяц - полтора я осматриваю свои георгины и чуть-чуть увлажняю газеты (буквально 1-2 нажатие распылителя на каждый сверток).
Способ второй. Наполнитель для кошачьего туалета
На самом деле все не так страшно, как звучит. Я беру древесный наполнитель для кошачьего туалета и размачиваю его. Но так, чтобы он был чуть влажным. Получается много мелких, чуть влажных опилок. Для предотвращения болезней и возникновения грибков в воду для размачивания опилок можно добавить чуть-чуть марганцовки или препарата Максим и т.д.
Дальше можно поместить клубни в подходящие емкости или пакеты и засыпать опилками. Я использую пакеты – они занимают много места. Можно скомбинировать опилки и газеты, то есть засыпать в опилки и завернуть в газету, и только потом поместить в пакет.
При использовании опилок клубни меньше пересыхают, но при этом нужно придерживаться правила – чем в более теплых условиях будут храниться георгины, тем более сухими должны быть опилки.
Сама я чаще пользуюсь просто газетами и пакетами – так меньше мороки и грязи, тем более что теперь я храню клубни на лоджии, где зимой температура ниже нуля практически не опускается.
С уважением, ваша Цветочная Шкатулка!