Александр Васильевич Суворов известен нам со школьной скамьи как национальный герой и знаменитый русский полководец, не проигравший ни одной битвы. Этот легендарный генералиссимус победы являлся кавалером всех возможных российских орденов, не считая семи иностранных.
Он был воплощенным гением войны и основоположником отечественной военной теории. Выдающимся мировым памятником военной мысли остается его книга «Наука побеждать». Еще при жизни графа Суворова в Санкт-Петербурге был установлен памятник в его честь, что не имело прецедентов в России.
Чтобы описать здесь все достижения и заслуги Александра Васильевича перед Россией, у нас не хватит ни времени, ни сил. В данной статье мы расскажем об опальном периоде жизни этого блестящего военачальника и его сложных взаимоотношениях с императором Павлом I.
В конце XVIII века благодаря стараниям императрицы Екатерины II и заслугам А.В.Суворова победоносная российская армия пребывала в хорошем состоянии. Победой русского оружия закончилась очередная война с Османской империей (1787‒1791 г.г.), в которой войска под командованием Суворова разгромили турок в сражении при Рымнике (за что тот получил титул графа) и штурмом взяли неприступную крепость Измаил.
Победой закончилось подавление многочисленного польского восстания 1794 года, за что императрица присвоила Суворову высшее воинское звание ‒ генерал-фельдмаршал.
В 1796 году Екатерина Великая скоропостижно скончалась, и на престол взошел ее сын император Павел I. С юных лет цесаревич преклонялся перед всем западным, но особенную симпатию у него вызывала милитаристская Пруссия. Став императором, Павел Петрович принялся за военную реформу российской армии.
В качестве примера для подражания он выбрал прусскую воинскую систему Фридриха Великого: от немецкого обмундирования до нового устава, жесточайшей муштры и животного послушания.
Нововведения Павла I были чужды русскому солдату и не вызвали одобрения у графа Суворова. Несмотря на высочайшие указания, военачальник игнорировал попытки насадить в армии прусские палочные порядки и продолжал обучать войска военному искусству на свой манер.
Таким своевольным поведением Александр Васильевич вызвал крайне враждебное отношение к себе со стороны придворных кругов, впоследствии вылившееся в многочисленные доносы и гнев императора.
В 1797 году Павел I уволил 67-летнего графа Суворова-Рымникского в отставку без права ношения мундира. Попавший в немилость Суворов решил переждать опалу в своем имении Кобринский ключ, дарованном императрицей за взятие Праги. Однако придворные недоброжелатели на этом не успокоились.
В день коронации императора на Александра Васильевича поступил донос с обвинением в подготовке бунта. В тот же день Павел I распорядился отправить опального полководца в родовое село Кончанское Новгородской губернии, запретив любые контакты с бывшими сослуживцами.
В течение двухгодичной ссылки Суворов проживал в полуразрушенном доме под неусыпным наблюдением и контролем. Даже отремонтировать свое ветхое жилье он не мог без высочайшего разрешения.
Но граф не думал унывать. Он занялся изучением карельского языка, на котором здесь многие говорили, уделял внимание крестьянам и их детям. Каждый день начинался для него одинаково: он просыпался до восхода солнца, обливался холодной водой, скромно завтракал и шел в местную церковь на богослужение.
Длительная ссылка в конечном итоге пошатнула здоровье престарелого графа. Отчаявшись, Суворов отправил Павлу I прошение с просьбой отпустить его на постриг в монастырь. Но последующие события, развернувшиеся на мировой арене, не позволили этому сбыться.
В 1798 году Российская империя вместе с Великобританией, Австрией, Турцией, Швецией, Неаполитанским королевством составили 2-ю антифранцузскую коалицию. По настоянию дальновидных союзников главнокомандующим объединенной русско-австрийской армией решили назначить победоносного Суворова.
Скрепя сердце и умерив императорскую гордость, Павел обратился к Александру Васильевичу с соответствующим письмом и отозвал его из ссылки.
Так Суворов отправился с вверенными ему войсками в легендарный Итальянский поход, за триумфальное завершение которого был удостоен титула князь Италийский.
После освобождения Северной Италии последовал Швейцарский поход, беспримерный по героизму и выпавшим на долю русского солдата трудностям, в котором прославленный военачальник также продемонстрировал свой невероятный талант.
По завершению похода Суворову было присвоено высшее воинское звание ‒ генералиссимус и принято решение об установке прижизненного памятника полководцу в столице.
Зимой 1800 года, возвращаясь из Европы, Суворов заболел. В Петербурге вместо триумфа и почестей его снова ожидала опала императора, о подлинных причинах которой сегодня выдвигаются различные версии. Павел I отказался принять генералиссимуса во дворце.
В мае Александр Васильевич Суворов скончался. Согласно одной из исторических версий, император случайно встретил похоронную процессию, по другой версии ‒ он и вовсе не явился на похороны легендарного полководца.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!