По словам британского хирурга, сердце свиньи сможет адаптироваться к человеку. Это означает, что они скоро планируют начать с таких, хотя и на первый взгляд, несколько странных трансплантаций. И они хотят реализовать этот план в течение трех лет.
Теренс Инглиш провел первую успешную пересадку сердца в Британии 40 лет назад и теперь считает, что следующим шагом может стать ксенотрансплантация (трансплантация органов или тканей от одного вида к другому) . В интервью Sunday Telegraph он сказал, что в этом году будет предпринята попытка заменить человеческую почку свиньей. Он считает, что это лучший способ пересадки органов. Если результат ксенотрансплантации почки удовлетворительный, вполне вероятно, что пересадка сердца начнется в течение следующих нескольких лет. Теренс объяснил, что если он работает с почкой, он также будет работать с сердцем.
Некоторые эксперты и считают, что такой метод мог бы помочь с длинным списком доноров, где спрос на органы значительно превышает предложение, и это огромная проблема. По данным Daily Mail, 280 человек в настоящее время ждут своих сердец в Англии. Из-за этих недостатков ученые начали искать альтернативные решения, и органы свиньи считаются очень подходящей заменой, потому что они похожи по размеру на человеческие. Именно ксенотрансплантация многие в научном сообществе рассматривают будущее трансплантации органов. «Но все еще будут люди, которые будут говорить о правах животных и говорить, что это совершенно неправильно. Но если мы сможем спасти наши жизни, разве это не стоит? »- сказала Теренс Инглиш.
Джордж Черч, который также является соучредителем и консультантом американского eGenesis , также занимается адаптацией органов свиньи к человеческим потребностям. Кроме того, все это поддерживается местной церковью, которая помогает ему осуществлять смелые планы. Ученые уже проверяют жизнеспособность таких органов у обезьян, а именно в больнице, расположенной в Бостоне, штат Массачусетс. «То, что мы делаем, - это действительно необходимый шаг», - сказал Джеймс Маркманн, руководитель отдела трансплантационной хирургии и eGenesis из Массачусетса. «Однако было бы трудно и рискованно давать модифицированный орган непосредственно человеку, который ранее не был испытан на большом животном».