О том, что труд превратил обезьяну в человека, любили вспоминать в советское время. Сейчас труд не в почёте...
Созидающая сила труда
О том, что труд превратил обезьяну в человека, любили вспоминать в советское время. Сейчас труд не в почёте, но антропологи всё же не спешат скидывать его со счетов. Трудовая деятельность по прежнему считается одним из основных факторов становления рода человеческого. Так в чём же его созидающая сила?
Ну, во-первых, нужно сразу же оговориться, что речь идёт о естественной форме трудовой активности, каковая и была доступна нашим далёким предкам. Производственный труд, или в просторечии «работа», по понятным причинам появился относительно недавно. Он значительно сократил спектр выполняемых действий, подразумевая узкую профессиональную специализацию.
Долгое время живя охотой и собирательством, а потом и натуральным хозяйством, человек не знал разделения на интеллектуальный и физический труд. Он постоянно должен был решать задачи обоих типов, загружая как мозг, так и тело. Попробуйте и Вы переехать на житие в какую-нибудь глухую деревушку, чтобы ощутить на собственной шкуре, как в одном лице могут быть совмещены инженер, агроном, водитель, предприниматель, директор, разнорабочий и ещё сотня разных специальностей.
Создавая город, человек всё больше шёл по пути узкого специализирования, стремясь к высокому профессионализму в выбранной им отрасли. Это позволило ему изолировать себя от напастей природы, воздвигнув Мидгард — стену между своим видом и естественной средой, но расплатился за это он своей свободой. Отныне человек стал зависим от созданной им Системы.
Труд против работы
Производственный труд превратил человека в бездумный станок, лишив его необходимости свободного мышления. Творчество отошло на второй план. Цивилизация открыла эпоху шаблонов в мыслях и действиях. Культурный обмен привёл к гиперскачку в области технологий и, как следствие, дал возможность достигнуть невиданной прежде численности нашего вида. Однако, если природная среда предъявляла каждой особи особые требования к изобретательности и креативному решению насущных задач, то сейчас достаточно просто «погуглить»… Сорок тысяч лет назад произошла палеолитическая революция, и двадцать тысяч лет назад мозг Homo Sapiens начал уменьшаться.
Развивающая функция созидательного труда заключается не только в неразрывности интеллектуального, творческого и физического актов, но и в безграничном разнообразии выполняемых действий. Он требует от нас универсальности во всём, «всеядности» мозга как управляющей системы. Успешность в решении разносторонних задач обуславливает нашу склонность к обучению. Мы можем освоить любую среду и добычу любого ресурса. Наш мозг даёт нам возможность создавать адекватные функциональные модели реальности, изобретая оригинальные технологии охоты. Эта способность — наш главный адаптационный признак, самый ценный и важный для выживания будущих поколений.
Необходимо отринуть взгляд на человека, на самого себя, как на деталь в чреве чудовищной машины. Человек — не кукла, это разум и самосознание, дарующие свободу. Мы обладаем уникальным инструментом освоения Вселенной, позволяющим каждому из нас примерить корону демиурга. Будем же её достойны.
Рудияр
Статьи по теме:
Самый простой способ развития самодисциплины
Как научиться всему?
Как воспитать ребёнка самостоятельным