Вынесенная несколько месяцев назад в публичное поле тема создания подводного газовоза получила продолжение. На проходящей в Северной столице выставке "Нева 2019" Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" представило видеоролик с новыми подробностями пока ещё кажущегося фантастическим проекта.
Как следует из фильма "Малахита", у принципиально нового транспортного средства появилось название – "Пилигрим".
По замыслу конструкторов, работать "Пилигрим" будет на вывозе сжиженного природного газа (СПГ) с арктических месторождений. СПГ оттуда, кроме как морским транспортом, к заказчику не доставить.
Сейчас для вывоза продукции действующего завода "Ямал СПГ" используются танкеры-газовозы типа "Ямалмакс" ледового класса Arc7. Именно "Ямалмакс" является основным конкурентом "Пилигрима".
Логика создателей подводного газовоза примерно следующая. "Ямалмаксы" имеют высокий ледовый класс, но круглогодичную навигацию обеспечить пока не могут и требуют ледокольного сопровождения. Если построить судно, способное преодолевать значительную часть маршрута под водой, то это позволит повысить скорость перевозки и не строить новые ледоколы.
По данным "Малахита", движение под водой на скорости около 17 узлов позволит сократить время в пути с нынешних 20 до 12 суток.
Такое транспортное средство, как подводный газовоз, должно вписываться в существующую инфраструктуру. Исходя из этого, "Пилигрим" имеет следующие параметры: грузовместимость – 180 тыс. куб. м, длина – 360 м, ширина – 70 м, осадка – 12 м.
Перевозка СПГ будет производиться в танках мембранной конструкции. Как и у надводного газовоза, такая технология позволяет наиболее эффективно использовать внутреннее пространство судна.
Крайне интересный вопрос – энергоустановка "Пилигрима". Для непрерывного перемещения под водой планируется использовать атомную энергоустановку с полным электродвижением мощностью 90 МВт. Для удешевления конструкции планируется применить отработанные решения и комплектующие, а именно – три ядерных реактора типа РИТМ-200, работающих на паротурбогенераторы.
Приводиться в движение "Пилигрим" должен за счёт трёх гребных электродвигателей мощностью 30 МВт каждый и восьми вспомогательных водомётных движителей.
По замыслу конструкторов, передвигаться подводный атомный газовоз будет на глубинах от 100 до 150 м на скорости до 17 узлов. На меньших глубинах (до 100 м) скорость будет снижаться до 15 узлов. В припортовых районах, где глубина менее 50 м, судно будет подниматься в надводное положение.
Поскольку подводному газовозу не потребуется разрушать ледовый покров, то к корпусным конструкциям применены менее жёсткие требования, чем к ледоколам. В то же время такая форма корпуса позволит двигаться в сравнительно узких каналах.
О стоимости такого чуда техники, как атомный подводный газовоз, в ролике "Малахита" не говорится ничего. О том, что она велика, можно судить по данным о первых проработках этой тематики несколько десятилетий назад. Тогда называлась цифра в районе 900 млн долларов. Для сравнения, газовоз типа "Ямалмакс" из первой партии стоит около 330 млн долларов.
Впрочем, если для обеспечения перевозки за счёт более высокой средней скорости потребуется меньшее число газовозов, и отпадёт необходимость строительства ледоколов-гигантов типа "Лидер" (стоимость одного судна сейчас оценивается в 1,5 млрд долларов), то цена "Пилигрима" уже не выглядит столь фантастической.
Между тем ещё существуют вопросы безопасности. Совместить ядерный реактор и СПГ на одном судне, да ещё и подводном – крайне непростая задача. Будем следить за развитием проекта.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о перспективах атомохода "Севморпуть" после первого рыбного рейса.