С самых давних времен человека преследует мысль: - «А можно ли жить вечно». Мы все когда-то задавали себе этот вопрос, думали, будет ли это весело или же наоборот – вечная жизнь обрекает нас на страдания. Сможет ли человек когда-то достичь бессмертия с помощью медицины или чего-то иного, или же бессмертие навсегда останется лишь в фантастических фильмах?
Поиски источника вечной жизни встречаются во всех культурах и мифах. В религии это рай и реинкарнация, а в мифах и фольклоре философский камень и живая вода.
Однако смерть – это естественный процесс, который присущ всем живым существам на нашей планете. Мы рождаемся, растем, а затем организм запускает обратные процессы. Начинается угнетение репродуктивных функций и постепенное угасание всего организма, после чего всех ждет смерть.
Что же такое старение и почему наступает смерть?
На самом деле долгое время объяснить смерть с научной точки зрения до конца не получалось. Описать из-за чего именно происходит старение организма, удалось трем ученым умам нашего времени, это: Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак.
Оказывается все дело в Теломерах. Это концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию. Клетки в нашем организме непрерывно делятся и теломеры становятся все короче. В конце концов, теломеры совсем исчезают, клетка больше не может делиться и наступает смерть.
Как этого избежать?
Если коротко, то необходимо включить фермент под названием теломераза, который будет предотвращать укорачивание теломер. Однако на практике эта тория пока не имеет подтверждений, поэтому остается просто теорией.
Ученым известен определенный вид медуз turritopsis nutricula, которые являются бессмертными. Когда она взрослеет, то опускается на морское дно, становясь полипом. После этого под хитиновой кутикулой появляются почки, из которых появляются новые медузы. Этот цикл бесконечен.
Конечно же, ученые умы заинтересованы в изучении этого вида и считают, что эта медуза может дать ключ к бессмертию.
Стоит добавить, что после открытия этого вида, человеку удалось убить эту медузу, просто разрезав ее пополам. Как выяснилось, регенерация так не работает.
Что такое пренебрежимое старение?
Этот термин применяют к тем живым организмам, которые практически не стареют, а точнее стареют, но очень медленно, например некоторые черепахи или тихоходки. У этих животных сохраняется иммунитет и репродуктивные функции, они не болеют и могут спокойно продолжать свой род даже спустя столетия. Если бы человек обладал подобными возможностями, то мы могли бы жить под 1000 лет.
Ученые связывают эти феномены с образом жизни животных. Большинство долгожителей нашей планеты проживает в глубинах океана, где почти нет света и мало кислорода. Эти факторы способствуют снижению стресса и внешних раздражителей.
Как полагают деятели науки, природа позаботилась о таких животных, создав у них устойчивые к старению генотипы. Вот только остался вопрос – как их выделить!
А как вы относитесь к возможности жить вечно? Делитесь своим мнением в комментариях, а также не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие и полезные материалы.