В маленькой комнате райкома комсомола до рассвета шумела молодежь. В углу на скамье лежали рюкзаки. Уходили юноши на фронт.
Уходили бить проклятых немецких фашистов, которые, как воры, подкрались к нашим родным землям. Ненависть и гордость вспыхивали и в молодых глазах. Ненависть. Ею наполнено сердце каждого советского юноши, каждой девушки. Ненависть к врагам родины, к врагам всего человечества. Наконец пробил час, когда советский молодой человек сам пошел в решительный бой за счастье и свободу. До сих пор он знал об этих священных боях только из книг, из рассказов дедов и отцов о гражданской войне.
Сейчас молодежь обступила секретаря райкома комсомола Анну Шубенок. Крепко, до боли жали ей руку. Прощались.
— До свидания, Анна!
— Прощай, товарищ Шубенок!
— Прощай, Анна!
— Шубенок, прощай!
Анна Шубенок, волнуясь, пожимала протянутые руки товарищей: — Увидимся, ребята! Не прощаюсь я с вами, товарищи! Сдерем шкуру с
этого гада Гитлера и будем работать вместе, учиться, строить... Бейте покрепче их, этих зверей! Бейте!
Когда стихли шаги комсомольцев- призывников, когда растаяли в воздухе последние звуки горячей походной песни, Анна Шубенок выпрямилась во весь рост и подошла к девчатам, насупившим брови, подошла к юношам, которых остались в тылу:
— Ну, что вы притихли? Весь тыл — фронт. Будем работать, товарищи!
И Анна Шубенок с комсомольцами охраняла мосты, дороги, колодцы, поля.
Фронт приближался к району. В город привезли первых раненых. Девушки пошли работать в госпиталь. Работала там и Анна, отдавала раненым бойцам все минуты своего отдыха.
Проклятые фашистские разбойники наступали все ближе и ближе. Увезли раненых из городка... Совсем близко разрывались снаряды.
Пришли в городок беженцы из соседних сел. Измученные, растерзанные, окровавленные. Рассказывали, плача и сжимая кулаки от ненависти, о страшных зверствах, учиняемых бешеной гитлеровской сворой. Там закопали в землю живьем стариков. там изнасиловали девушку на глазах у матери, там распороли штыком живот беременной женщины, там бросили в колодец школьника...
Лицо Анны Шубенок осунулось и заострилось.
Окружила, как всегда, Анну молодежь:
— Анна! Что же это будет? Немцы идут... Немцы близко.
— Да, близко. Прорвались, сволочи. Надо быть готовым ко всему. Война есть война, товарищи!
Анна быстрыми шагами ходила из угла в угол комнаты. Потом она повернула к товарищам бледное от волнения лицо:
— Лучше умереть, но не быть родной земле под немцем! Отомстим проклятым фашистам за все их зло.
— Значит . в партизаны? — задыхаясь от восторга, прошептала маленькая кудрявая комсомолка.
— Да! В партизаны... товарищи, ребята!
...Анна Шубенок и другие комсомольцы стали ходить из дома в дом. Страстно звучал голос Анны, призывающей жителей бросать свои
дома, поля, огороды, уходить в леса, соединяться с партизанскими отрядами, чтобы везде и всюду вредить фашистам
— Девушки! Женщины! — страстно звала Анна.—Гоните жадных немецких собак с родной земли. Разве для них вы поливали потом свои поля?
Для них разве растили своих детей? Знаете, что эти изверги сделали в соседнем селе?
И Анна рассказывала о кровавых фашистских зверствах. Слушали ее старики, женщины, слушали девушки, подростки.
— Что же делать? Скажи, что нам делать? — шептали они
— Мстить! — восклицала Анна. — Мстить за грабеж, за невинную кровь детей, за растерзанных наших белорусских девчат...
Вредите подлому зверю на каждом шагу, пусть он, изверг, узнает, что наши женщины н девушки лучше отдадут свою жизнь за родную землю, чем будут лизать сапоги немецким псам! Мстить ему будем... Уйдем в леса... к партизанам.
— А как же дома, девушка, хлеб... какой урожай богатый, какой сильный урожай нынче! — горько и тревожно шептали женщины.
— Жечь! Дома, хлеб, керосин, все жечь! — звала Анна. — Пусть задохнутся, проклятые, в дыму пожаров. Не дадим немецким гадам советского добра. Пусть с голода подыхают.
Страстные слова Анны доходили до сердца.
Женщины окружили Анну. Они говорили гневно.
— Не будет проклятый немец-фашист нашим хозяином! Вилами заколем его, топорами зарубим. Веди нас, девушка. Говори, куда идти
и чего делать.
...Многие жители района бросили свои дома, сожгли хлеб, горючее и ушли в лес. За Анной Шубенок двинулись белорусские девушки и юноши. Всех привела она в партизанский отряд.
— Спасибо, товарищ Шубенок, — похвалил ее командир партизанского отряда.
— Рано еще хвалить, — усмехнулась смелая девушка, протирая свою винтовку.
Первое боевое крещение Анна Шубенок получила под местечком М. Своими меткими пулями скосила она в этом бою много фашистских голов.
В лесу шло комсомольское собрание молодых партизан и партизанок У костра сидела молодежь выбирали секретаря комсомольской
организации партизанского отряда.
— Анну Шубенок! Анну! — кричали со всех сторон
— Хорошо, — твердо сказала девушка.
И здесь, в лесу, под открытым звездным небом поклялась она отдать всю свою юную кровь до последней капли за родную советскую Белоруссию.
Ночью эта неутомимая, сильная духом девушка пробралась в тыл врага и взорвала важный объект. Она вернулась усталая, исцарапанная лесными колючками, но счастливая.
— Задание выполнено, — отрапортовала она командиру.
...Имя славной партизанки-комсомолки Анны Шубенок облетело многие села и города. Кто ползет по болотам, кто пробирается сквозь лесную чащу с важным донесением к нашим красноармейцам? Это — смелая Анна Шубенок Кто мчится на коне, чтобы выполнить боевой приказ партизанского отряда? Бесстрашная Анна Шубенок Кто подстерегает немецких псов у проселочной дороги, у переправы, кто расстреливает их в упор? Доблестная Анна Шубенок. Кто ведет за собой девушек, юношей в бой за советскую родину? Гордая Анна Шубенок — секретарь комсомольской организации партизанского отряда.
Песни будут сложены о славной советской девушке Анне Шубенок.
Правительство наградило юную героиню медалью «За отвагу».
...Однажды вечером молодые партизаны сидели у радиоприемника, жадно ловя слова из родной Москвы. Вдруг лицо Анны Шубенок вспыхнуло. Далекий голос диктора произнес:
«Слушайте слово Героя Советского Союза летчика-истребителя Виктора Талалихина к партизанке Анне Шубенок....»
— Анна! Это тебе... Анка! — воскликнули товарищи.
Но Анна уже приникла всем лицом своим к радиоприемнику. Она замерла. И все замерли. Стало так тихо, что слышно было, как шелестят ветви деревьев.
— Дорогой товарищ Анна Шубенок! Ты слышишь меня? — говорит летчик-истребитель комсомолец Виктор Талалихин...
— Слышу, — невольно вырвалось из уст Анки-партизанки.
Сердце ее забилось часто, часто. Кровь прилила к вискам.
— ...Ты меня никогда не видела, и я тебя не видал, но я, молодой пилот, и ты, юная партизанка, — родные люди, фронтовые товарищи! Крепко жму тебе руку, Анна! От имени всех своих друзей — советских летчиков говорю: — Спасибо.
Анна Шубенок покраснела. Радость горячей полной залила ее сердце. Это ей говорят «спасибо». Это ее благодарит родная Красная Армия!
— ...Спасибо тебе и всем нашим славным партизанам, которые помогают Красной Армии уничтожать немецких фашистов. Мы, командиры и бойцы Красной Армии, следим за вашей бесстрашной борьбой, дорогие партизаны и партизанки... Всякий раз, когда мы слышим о том, что партизанский отряд сжег фашистский аэродром, разгромил немецкий штаб, посадил в глубокую волчью яму гитлеровский танк, мы радуемся, гордимся вами и еще крепче бьем этих головорезов...
Анна Шубенок! Я знаю, что ты своими пулями уложила многих фашистов. Горжусь тобой. За тобой идут девушки и юноши. Знай, что когда ты пешком ли, на коне ли, в лесу ли, в болоте ли пробираешься, чтобы выполнить боевое задание своего партизанского отряда, я и МОЙ ястребок — мы с тобой... Нам светят один и те же звезды, Анна!
Над нами одно и то же советское небо.
Ты слышишь меня, Анна?
— Слышу! — уже совсем громко вскричала Анна Шубенок.
Но послышался какой-то крик, свист... Больше не понимала девушка слов летчика. Что же это? Что это? Какая обида. Ведь так дорого каждое слово.
И вдруг снова услыхала она горячие слова молодого пилота:
— До свидания, Анна Шубенок. Я твердо верю: придет час, и мы с тобой еще встретимся в любимой столице Москве на комсомольском съезде и пожмем друг другу руки. Но даже если нам с тобой придется погибнуть за родную землю, за человеческое счастье, то наши товарищи, советские юноши и Девушки, помянут нас добрым словом. Они скажут: не зря коптил небо Виктор Талалихин, не зря занимала место на земле Анна Шубенок.
Вперед, товарищи партизаны! В бой! На врага!..
Анна Шубенок вскочила. Глаза светились от счастья.
— Товарищи! Девушки... Комсомольцы! — воскликнула она, порывисто пожимая руки друзьям. — Чорт знает, как хорошо... как хорошо жить на свете. Как хочется мне жить. Жить! Жить! Ну, проклятое фашистское отродье! Не будет тебе от меня пощады..
— Шубенок, к командиру! В разведку, — послышался чей-то голос.
Анна Шубенок пошла в разведку.