Товарный знак (фирменный знак, товарная марка) – уникальное обозначение, предназначенное для придания индивидуальности товарам (работам, услугам) различных фирм-производителей на рынке для потребителей. Товарным знаком может выступать одно или несколько отличительных слов, звуков, букв, рисунков, символов, цветов, изображений (например, логотип), также могут быть комбинированными либо трехмерными. Товарный знак подлежит специальной регистрации, что подтверждается государственным свидетельством.
Владельцем товарного знака могут быть коммерческие и некоммерческие организации и предприниматели. Владелец обладает исключительным правом использовать торговый знак, а также распоряжаться им: запрещать его использование, передавать по отдельному лицензионному договору, отчуждать, передавать по наследству.
Для чего нужен товарный знак?
Во-первых, товарный знак позволяет бороться с конкурентами, выгодно отличая товары и услуги конкретного производителя от аналогичных предложений конкурентов, акцентировать их особенности, а также гарантировать качество данного товара или услуги.
Во-вторых, товарный знак помогает рекламировать товар или услугу, придавать ему оригинальный или уникальный вид для того, чтобы товар имел преимущества и отличия в борьбе потребителя.
Почему необходимо регистрировать товарный знак?
Фирмы, представляющая потребителю товары, работы или услуги, обладающие индивидуальными характеристиками или уникальностью, принимают решение провести государственную регистрацию своего товарного знака в Роспатенте.
Регистрация предоставляет владельцу товарного знака следующие возможности:
- возможность обладать исключительным правом на товарный знак, при успешном бизнесе – продавать узнаваемый товарный знак новому владельцу;
- эффективно защищать свой бизнес от лиц, использующих либо копирующих чужие товарные знаки, при необходимости – получить компенсацию за его незаконное использование. Конкуренты не смогут тайно зарегистрировать чужой товарный знак и запретить его использование фирме-разработчику;
- рекламировать свой товар либо услугу, т.к. за рекламу незарегистрированного товарного знака может быть наложен штраф;
- не допускать возможность продавать третьим лицам контрафактный товар под видом товара зарегистрированного торгового знака, тем самым подвергая обладателя репутационным рискам.
В соответствии с действующим законодательством, обладатель товарного знака имеет на него исключительное право. Данное право подтверждается Роспатентом после соответствующей регистрации, владелец получает специальное свидетельство на товарный знак. Владелец товарного знака может использовать его на всех этапах хозяйственной деятельности, а именно — при производстве, реализации и рекламе соответствующего товара (работы, услуги). Правообладатель также вправе распоряжаться своим товарным знаком, а главное – запрещать использование зарегистрированного товарного знака.
Вопросы применения, регистрации и защиты товарных знаков рассматриваются в сфере интеллектуальных прав собственности. Ответственность за незаконное применение товарных знаков регулируются достаточно жестко и отражены в ряде действующих нормативных документов РФ, а именно: в статье 14.10. КоАП РФ, статье 1515 ГК РФ, 180 УК РФ. Соответственно, предусмотрены гражданская, административная и уголовная ответственность.
От древнего мира до наших дней
Товарные знаки исчисляют свою историю со времен древнего мира. Три тысячелетия назад индийские мастера ремесел наносили подписи на свои художественных изделиях и отправляли их на продажу в Иран.
В древнем Риме в виде товарного знака использовались гончарные клейма, было найдено порядка тысячи их разновидностей. Наиболее известным является клеймо FORTIS , которое было настолько популярным, что его подделывали и копировали многие мастера. С развитием торговли, уже в средние века, применение товарных знаков стало распространенным и повсеместным явлением.
Сегодня, в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции в отдельной сфере, влияние торговых знаков возрастает. Они применяются повсюду – любой потребитель может привести различные примеры применения торговых знаков. Товарный знак используется как возможность привлечь внимание потребителя к определенным товарам, помогает им выбрать товар или услугу, отличные от аналогичных товаров и услуг конкурентов, соотносить их качественные и стоимостные характеристики.
В бизнесе товарный знак начал играть роль важного инструмента маркетинга и именно он является в настоящий момент главным отличием одного товара от другого.
Товарные знаки в России до революции
Товарные знаки начали использовать известные промышленники и торговцы для подтверждения происхождения собственного товара. Именно в это время зародилась система регистрации товарных знаков правительством для защиты от подделок.
По закону от 1896-го г. в России специальные документы — свидетельства на товарный знак начало выдавать Министерство торговли и промышленности.
Товарные знаки в Советском Союзе
В СССР была создана своя система учета и регистрации торговых марок, а также регламент их применения и защиты. Существовала специальное Постановление Совета Министров СССР «О товарных знаках» от 15.05.1962 г. Другим регламентирующим документом являлось Положение о товарных знаках и ряд международных соглашений, утвержденное Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий от 8.01.1974 г. Самыми важными были документы, ратифицированные в СССР, например, Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков от 1891 г. и Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 1883-го года.
Для получения исключительного права на товарный знак согласно законодательству социалистических и большей части капиталистических стран, была необходима его официальная регистрация. Регистрацией товарных знаков занимался Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий.
Ряд государств, такие как Швейцария, США и Великобритания наделяли владельца исключительным правом на товарный знак на основании факта его использования в производстве.
Товарный знак: термины и наименования
У словосочетания «товарный знак» есть множество синонимов, наряду с данным термином используется также выражение «торговая марка». Данное наименование произошло от английского «trade mark». В бизнесе и повседневной жизни данный синоним применяется достаточно часто, однако в нормах российских законов не значится. Согласно действующему законодательству в РФ определены такие понятия, как «знак обслуживания» и «товарный знак».
Ярким примером синонима выражения «товарный знак» является термин «бренд». Но бренд – скорее маркетинговое понятие и несет несколько иную, более широкую смысловую нагрузку. Говоря иначе, товарный знак, скорее является одной из главных составляющих бренда.
Применение товарных знаков
Регистрация товарного знака на территории РФ дает право на его защиту только в нашей стране, то есть действует так называемый территориальный принцип защиты. Согласно данному принципу, владельцы товарных знаков могут использовать свое исключительное право в той стране и странах, где была проведена процедура регистрации. Поэтому, если владелец бизнеса заинтересован в выходе на международный рынок, то ему необходимо зарегистрировать свою интеллектуальную собственность на территории этих стран.
Владелец торгового знака имеет перечень прав, главным из них является право использовать знак для обозначения производимой им продукции самостоятельно. При этом знак может быть нанесен на товар либо его этикетку, упаковку, при производстве, продаже, демонстрации, перевозке и хранении. В законодательстве это обозначается словосочетанием «введение в гражданский оборот». Также имеет право изображать свою торговую марку на документации, связанной с введением продукции в гражданский оборот, на различных объявлениях, рекламе, витринах и вывесках, а также в сети Интернет, в том числе и в наименовании домена
Какие товарные знаки существуют
Используется разнообразные виды товарных знаков, которые можно условно классифицировать на такие виды как:
- буквенные либо словесные обозначения (например, знак Nokia);
- звуковые товарные знаки (например, для представления различных радиостанций);
- комбинированные товарные знаки, подразумевающие сочетание различных видов (как пример — логотип BMW);
- трехмерные товарные знаки, представляющие оригинальную упаковку товара либо сам товар.
Также законом применяется защита цветового исполнения товарного знака. После регистрации товарного знака он защищен законом именно в том цветовом решении, в котором он был оформлен в заявке на регистрацию в Роспатенте.
В век высоких технологий появляются инновационные виды товарных знаков, используемые в практике. Таким примером является товарный знак, оформленный в виде голограммы, например, при оформлении кредитных карт и выглядят как объемные трехмерные изображения, изменяющие в различных плоскостях. В ряде стран законом предусмотрена возможность регистрации товарных знаков в виде определенных запахов или обонятельных торговых знаков. В данном случае формула и описание запаха защищаются специальным обозначением.
Зачастую товарные знаки могут иметь свои аналоги: полные или частичные. Если собственник товарного знака не сможет предоставить доказательства того, что находящийся в его собственности товарный знак совпадает со своим аналогом до степени смешения (т.е. их можно спутать), он не будет иметь возможность контролировать применение товарного знака.
При условии, если для создания и регистрации товарного знака были использованы три или более торговых марки, соединенных между собой неразделимо, то вновь созданный торговый знак уже не может контролироваться собственниками исходных.
В качестве товарных знаков может быть использовано множество разнообразных видов обозначений. Но главным требованием к любому товарному знаку следующее: основным свойством товарного знака должна быть его характерная различительная способность, при этом товарный знак по смысловой нагрузке не должен вводить в заблуждение потребителей.
Можно привести наглядные примеры разных категорий товарных знаков:
- словесные торговые знаки – самая распространенная категория. Это прежде всего – наименования фирм или товаров, как действительно существующие, так и выдуманные. Примеры: Apple (компьютеры), Deutsche Bank (банк), Coca-Cola, Facebook. Словесными товарными знаками иногда выступают не только слова, но и различные слоганы. К примеру, «Фанта, весь мир с тобой».
- товарные знаки, использующие имена — Хилтон, Форд, Пежо. Обычно имеют свою историю, связанную с создателем либо колыбелью знака.
- товарные знаки, использующие цифры — 4711 (парфюм);
- товарные знаки, содержащие элементы — звезда с тремя лучами (Mercedes-Benz);
- товарные знаки с оригинальными символами либо картинками — крокодил на эмблеме Lacoste
- товарные знаки, использующие звуки – в качестве знака могут выступать фрагменты какого-либо произведения или оригинальная, фирменная мелодия (так называемые «джинглы»). В качестве примеров можно привести знакомые позывные радиостанций («Европа плюс»), звуковые заставки телевизионных передач («Время»).
Читайте также: что такое логотип и какие виды логотипов существуют.
Источник: Turbologo