Не знаю, сколько в мире впечатлительных людей, но, думаю, что среди художников их немало. Придя с работы, по-быстрому перекусить, а потом бежать куда-то с кисточками - для этого нужно нечто особенное, какое-то озарение! Исходя из этого, можно сделать вывод, что художники - народ впечатлительный.
Озарения - это, конечно, отлично, но ведь часто такие люди принимают всё близко к сердцу и ругают себя даже за мелкие промахи, "накручивают" напряжение в душе. А нередко художник или иной творческий человек, признанный всеми, в быту бывает подобен ребёнку. Вот, к примеру, что пишут о современнике Леонардо да Винчи - Сандро Боттичелли:
«Боттичелли был глубоко несчастлив и счастлив одновременно. Был он, что называется, не от мира сего. Мечтательно пуглив, алогичен в поступках и фантастичен в суждениях. Верил в озарения и не заботился о богатстве. Не построил своего дома, не свил семьи. Но он был очень счастлив тем, что умел запечатлевать в своих картинах проявления Красоты. Он превращал жизнь в искусство, и искусство становилось для него подлинной жизнью". В. Липатов.
Что могло бы произойти с подобным человеком, попади он в наш современный социум? Как говорится, "смотря на кого нарвётся"!
И думаю, что такой в истории был не он один.
Исходя из воспоминаний современников, особой впечатлительностью отличались и Михаил Врубель, и Пармиджанино, и Караваджо, а вслед за ними и многие другие...
Интернет сообщает нам о том, что впечатлительные люди обычно любят тишину, одиночество и животных. Наверное, это в основном из-за того, что четвероногие неизменно честны, добры, и любовь их бескорыстна, а с двуногими бывает по-разному. Конечно, наши меньшие братья нередко появляются на полотнах у живописцев.
Вообще, впечатлительному человеку, и художнику в том числе, в нашем современном мире нелегко. Он на всё реагирует и много нервничает. Часто "уходит в себя". Был у меня такой коллега - одинокий и немолодой уже вдовец. На работе он был весел, его поведение даже подчас отдавало бравадой, гусарством и ребячеством. Мне же было известно, что дома этот скромнейший человек рисовал, потихоньку музицировал, читал. Мы дружили, но когда я спросил его: "Можно я приду к тебе в гости с собачкой?", он твёрдо ответил "Нет!" Не желал, видимо, разрушать свой мир, будоражить тишину, привносить в своё пространство ненужные впечатления.
Очень впечатлительным был и наш прекрасный романтик - поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Поэтому даже не удивительно, что, кроме литературного творчества, он писал и картины.
Мы сейчас не говорим о вредных привычках, но, к сожалению, впечатлительные люди порой находят в них "отдушину", и творческие люди - не исключение. Возможно, что неспроста родился миф о том, что "все художники - алкоголики", о котором мне поведал другой мой коллега, проучившийся некоторое время в художественном учебном заведении.
Если есть смысл упомянуть о себе, то скажу: да, я впечатлительный. Меня коробит всякая нечистота в жизни (в том числе и в телевизоре). После просмотра из любопытства какой-нибудь "смешной" киноленты (к примеру, "чёрной комедии", над которой на работе кое-кто "угорал") у меня ещё не так давно могли быть ночные кошмары. Тяжело воспринимаю пошлость, которой полны уста некоторых персонажей на нашем небольшом производстве. Но ничего, переживём это всё как-нибудь.