Найти тему
WeaponCast

Фиксаторы резьбы для оружия

Составы для фиксации резьбового (и не только) соединения или же "анаэробные" герметики часто используются в различных деталях оружия, и важно понимать как с ними в дальнейшем работать.

На слуху чаще всего будут возникать названия каких-либо брендов - JB Weld, Turbo-Lock, Loctite, LokEal, Permatex, Vibra-Tite и т. д., которые на самом деле не будут иметь под собой почти никакой полезной информации.

Из-за большого количества брендов на рынке и вариаций их составов выработалась универсальная цветовая идентификация (если она соблюдена) по силе фиксации при переходе в твёрдую форму внутри зазоров соединения, которая может помочь при отсутствии информации или в случае отсутствия необходимости погружения во внутреннюю специфику.

Какие цвета распространены:

Синий фиксатор резьбы ( "Blue" / "Removable Medium Strength" ) - самый распространённый герметик средней силы, который позволяет использовать тот же ручной инструмент при развинчивании, хоть и с возможно чуть большим усилием. При нанесении на большую площадь может потребовать небольшого нагрева.

Пурпурный или лиловый фиксатор резьбы ( "Purple" ) - слегка слабее синего состава, основной целью его является фиксация небольших (< ~6,5 мм) в размерах соединений. Нанесение происходит проще, что несомненно плюс при работе с маленькими деталями. При нанесении на большую площадь может потребовать небольшого нагрева.

Зелёный фиксатор резьбы ( "Green" ) - промежуточный по силе между синим и красным составом герметик рекомендуется производителем для регулировочных и комплексных винтовых соединений. Из-за низкой вязкости может применяться на уже собранные соединения.

Красный фиксатор резьбы ( "Red" / "Permanent" / "High Strength" ) - самая сильная фиксация после застывания, применение его рекомендуется на соединения, которые не будут потом раскручиваться. Существуют различные вариации состава с множеством специфических характеристик вроде типов металлов или полной герметизации. Снятие такого соединения потребует сильного нагрева вплоть до 343 °C.

Помимо цветовой индикации существует и внутренний номер, как в случае самого распространённого Loctite, который под собой может иметь дополнительную важную информацию, как например: #242 синего цвета средней силы и #243 такой же степени полимеризации с чуть более светлым оттенком, но устойчивый к контакту с маслами.
Чтобы знать о таких нюансах больше необходимо найти инструкции на официальном сайте (вроде
этого руководства и таблицы от Henkel)

Что надо знать перед применением

Для обеспечения эффективности работы герметиков нужно соблюсти некоторые правила:
- Состав должен наносится на контактные поверхности без загрязнений (помимо рекламных текстов во внутренних инструкциях первый этап всегда отведён чистке). Можно использовать обезжириватели и спиртовые составы, не оставляющие следов.
- Герметик должен застыть и чаще всего это занимает целые сутки (24 часа), а это не значит на вечер или пол дня.
- Фиксаторы резьбы плохо затвердевают на открытых участках (кроме специализированных для этого версий).
- Жидкости на резьбе уменьшают трение, поэтому при использовании точного динамометрического ключа его показатели могут отличаться от предшествующих
- Способ нанесения и его площадь может варьировать силу фиксации
- Неочевидные полезные свойства таких герметиков - это также предотвращение возникновения ржавчины и условной "сварки" двух металлов

Где применять фиксаторы резьбы на оружии

Синий герметик используется на адаптерах прикладов, буфферных трубках и множестве других крупных элементов.

Самые "адекватные" нагрузкам в оружии - пурпурный или зелёный герметик, используются в зависимости от размера детали для винтов спусковой скобы, газовой муфты (учитывая температуру), регулирующих винтов спуска, кронштейнов оптики и небольших аксессуаров.

Красный состав может использоваться для фиксации подверженных большим нагрузкам деталей вроде газового поршня/ключа на затворной группе AR платформ, если не используется техника точечной фиксирующей деформации или же дульных сужений (спорно) с приложением небольшого усилия при установке, что предотвращает деформацию поверхностей.

Понимание того, где необходим герметик и какой следует использовать, приходит с опытом, поэтому не следует использовать повсеместно лишь один универсальный, а при возникновении потребности - повышать его "силу".