Найти тему

Был ли Петр I великим полководцем? Правда и ложь

Скажем честно – все мы представляем Петра и дела его по роману А. Толстого и по фильмам снятым по этому роману, а в нем нет и половины правды!

Кстати. Алексей Николаевич сам не считал Петра великим полководцем. Вот, что он писал в своей повести «День Петра», предшествующей роману:

«Но все же случилось не то, чего хотел гордый Петр; Россия не вошла, нарядная и сильная, на пир великих держав. А подтянутая им за волосы, окровавленная и обезумевшая от ужаса и отчаяния, предстала новым родственникам в жалком и неравном виде - рабою. И сколько бы ни гремели грозно русские пушки, повелось, что рабской и униженной была перед всем миром великая страна, раскинувшаяся от Вислы до Китайской стены»

Роман был написан во времена репрессий и индустриализации и прослеживаются параллели.  Роман не был закончен, а ведь Толстой планировал еще роман об Иване Грозном – кровавом, но великом Царе. То же для параллелей!

Толстой изменил свой взгляд на Петра – ведь он стал «Красным графом», был обласкан властью. Так, где правда?

Теперь ложь и правда о полководческом таланте Петра Великого:

Легенда:

Петр – великий полководец, который блестяще вел войны.

Факты:

Нарва
Нарва

Северная война. Страшное, позорное поражение под Нарвой – у Петра 4-х кратное превосходство. (10 тыс шведов – 40 тыс русских).

Полтавская битва
Полтавская битва

Полтавская битва. Считается великой победой, но у Петра 3-х кратное преимущество – 17 тыс. деморализованных шведов без артиллерии!!!  И почти 50 тыс у Петра и 300 пушек. Да и командовал войсками фактически Шереметьев. Тем более после «решающей полтавской победы» война продолжалась еще 12 лет!

Прутская катастрофа
Прутская катастрофа

Прутский поход 1711 года.  Русская армия оказалась в совершенно катастрофическом положении.  Петр согласился на унизительные условия мира с Турцией - вернуть Турции Азов, отдать Швеции Лифляндию  (а в качестве компенсации за Ингерманландию, где строился Санкт-Петербург - Петр был готов отдать шведам Псков!).

 Северная война завершилась и Россия получала: Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию и часть Карелии. Но Россия возвращала Швеции  Финляндию, и  должна была заплатить Швеции денежную компенсацию за завоеванные в ходе долгой войны земли в размере 2 миллионов ефимков ! То есть выплачивала контрибуцию потерпевшей поражение в войне стороне! Получается, что Петр I просто купил у Швеции то, что досталось России в ходе длительной и кровопролитной войны!  Так зачем же тогда нужно было воевать в течение 21 года?!

    В. О. Ключевский пишет о Северной войне: 

"Редкая война…  была так плохо обдумана и подготовлена".

Так, что судите сами…