Очень люблю малые города, не тронутые глянцем туристической популярности. Они живые, несовершенные, со своими сложностями, своей историей, своим характером и болью - общей болью маленьких городов.
В погожий ясный день мы отправились в Богородск, городок преимущественно гончарного промысла. Самым первым посетили музей гончарного искусства с тёплыми, непохожими и очень красивыми вещицами.
Гончарный промысел в Богородске существует с начала основания села Богородское в 1570 году, а расцвет гончарного искусства приходится на конец XIX-начало XX века, когда изделия богородских мастеров стали известны большей части России.
Промыслом глины сразу же за окраиной села занимались старатели, которые добывали глину и продавали ее богородским мастерам. Излишки добытой глины шли для изготовления красного «лапотного» кирпича, производимого здесь же вручную.
Жили мастера-горшечники в Вадском (Адском) конце села Богородского. Адским концом назвал эту часть села барин Шереметев, часто приезжавший сделать заказы на горшки для своих оранжерей. В селе было около 20 гончарных мастерских, в которых обжигали изделия в горнах без труб. Как затопят несколько горнов, повалит едкий дым по улицам – спасу нет. Когда барин проезжал по улицам, почти из каждого дома на него бросались с лаем собаки с почерневшей от постоянной копоти шерстью, очень похожие на чертей. Словом, название соответствовало действительности.
Для обжига глиняной посуды использовались преимущественно еловые и сосновые дрова, которые быстро сгорали, давая необходимый жар, но выделявшие при этом клубы черного, едкого дыма, «обманывая» часового на пожарной каланче. Пожары же в Адском конце были делом обычным, нередко в одночасье сгорали и дом, и подворье, и нажитое годами добро. Бывало, что выгорали дома целого порядка. В зимнее время посуду обжигали прямо в жилой избе, отчего домочадцы угорали и болели. Случалось, что и умирали семьями. Промыслом занимались преимущественно мужчины. Работали они в одних холщовых портах – босыми ногами месили глину, рубаха мешала при работе на гончарном круге.
Богородские гончарные мастера производили глиняную посуду на все случаи жизни: горшки, плошки, кринки, рукомои, лотки, подойники, полевики, корчаги, опарницы, пасхальницы, кисельницы и даже самовары.
Традиции гончарного промысла сохранились до наших дней. Хотя, промысел чуть не утратили в 80-х годах ХХ века. В 2000 году в Богородске был открыт Центр развития гончарного искусства.
Регулярно ежегодно в последнюю субботу и воскресенье июня проводятся Всероссийские фестивали гончарного искусства «Город гончаров», на который приезжают профессионалы гончарного дела со всей России.
А еще при Доме ремесел создан уникальный музей современной керамики, где хочется оставаться долго-долго, потому что очень душевно, красиво и тепло.