Найти в Дзене
elenakaryuk2016

Вся правда о банкротстве физлиц: как нас обманывают банки, чтобы не дать списать долги

Многие граждане заблуждаются в проведении процедуры банкротства и ее последствиях. Все банки любыми способами стараются удержать своих должников в паутине рабства, поэтому они даже ведут черный пиар против банкротства. Банкам не выгодно, чтобы люди пользовались этим законным способом списать все долги и проценты.

МАНИПУЛЯЦИЯ ПЕРВАЯ : ПРИЗНАНИЕ БАНКРОТОМ ВЫДАЮТ ЗА БАНКРОТСТВО

Люди просто не знают всю последовательность стадий банкротства физического лица.

  • Подается заявление о признании банкротом ( общая сумма долга должна быть более 500 000 руб в месте с процентами.

2. Гражданин признается банкротом, после чего:

если у должника достаточный доход, суд вводит реструктуризацию долга;

при невозможности погасить долг в определенный срок, суд запускает процедуру реализации имущества. На банкрота накладываются ограничения: человек не может вступать в имущественные сделки и не может распоряжаться своим официальным доходом. Этот этап длится от 5 до 7 месяцев.

3. После завершения этапа реализации имущества, суд снимает ограничения, списывает долги по ЖКХ (алименты не списываются). Человек не может управлять юрлицами и повторно подавать на банкротство в течение 5 лет.

Признание человека банкротом- это только первый шаг в процедуре банкротства. Мы же заблуждаемся, думая, признали банкротом, значит банкротство состоялось. Этим часто пользуются недобросовестные юристы с лозунгом: «Признаем банкротом за 50 000 рублей»

После признания банкротом, человека ждет очень неприятный сюрприз: оказывается, теперь надо нанимать финансового управляющего, который будет вести процедуру банкротства, а его услуги стоят намного дороже. Не нашли финансового управляющего- банкротство будет отменено. И платит человек этим юристам – и у таких фирм это будет не рыночная цена полной процедуры банкротства (в Москве на сегодняшний день это 140-150 тысяч в рассрочку на полгода, то есть полгода по 20-25 тыс. в месяц), а намного больше.

На этом же играют и банки, размещают статьи о признании человека банкротом, а фактически об этапе реализации имущества. После этих статей у людей складывается впечатление, что они не смогут распоряжаться зарплатой, имуществом. Но банки умалчивают о том, что этот период длится не долго, а потом все эти неприятные последствия исчезнут вместе с долгами.

-2

МАНИПУЛЯЦИЯ ВТОРАЯ: ВНУШАЮТ, ЧТО НУЖЕН ЮРИСТ

На самом деле нужен не юрист, а финансовый управляющий! Он и будет проводить процедуру. Все суды сейчас в основном проводятся дистанционно, документы тоже отправляются электронным путем, поэтому фин.управляющему нужно будет просто предоставить вход на ваш портал госуслуг и дать ему нотариальную доверенность. Финансовый управляющий должен быть обязательно на вашей стороне, если его назначит банк, ваше имущество будет продано, а долги при этом могут быть и не списаны. Именно за своего, дружественного управляющего, должники и платят специализированным компаниям.

МАНИПУЛЯЦИЯ ТРЕТЬЯ: БАНКРОТСТВО-ЭТО ПОЗОР. О БАНКРОТСТВЕ ВСЕ УЗНАЮТ, БУДУТ ПРОБЛЕМЫ У БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ.

Заказные страшилки пугают тем, что сообщат на работу о вашем банкротстве, все об этом узнают. Но все это ерунда. Единственными, кто обратит внимание на ваше банкротство будут крупные компании, если вы захотите туда устроиться. Вас проверит служба безопасности. Закон требует уведомлять банк при получении кредита о факте прохождения банкротства в течение 5 лет после процедуры банкротства. Что будет потом, пока неясно, ведь закон о банкротстве физлиц принят только 4 года тому назад, поэтому никакой статистики еще нет. А страшилки по поводу близких родственников- вообще беспочвенны. По закону, никто не может отвечать за долги другого человека.

МАНИПУЛЯЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: БАНКРОТСТВО-ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГО

Конечна сумма 140-150 тыс, для многих огромна, но она значительно меньше кредита, на который еще и постоянно бегут проценты.
Что лучше: платить по 50-80 тысяч в месяц несколько лет или по 20 тысяч в месяц в течение нескольких месяцев? Любой здравомыслящий человек предпочтет второе. Но выбор, конечно, за вами.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ О ЕДИНСТВЕННОМ ЖИЛЬЕ

Единственное жилье не трогают на стадии реализации имущества. Но с оговоркой, если оно не в залоге. Поэтому, никогда не берите кредит, под залог жилья. А вот тем, кто взял ипотеку и не может ее платить- придется расстаться со своим жильем.

Выбор за вами!