Найти в Дзене
Мы, славяне

О чем говорит картина «Три богатыря»?

Ну, во-первых, для любителей точности скажу, что знаменитая картина художника Васнецова называется немного проще – «Богатыри». Находится она в Третьяковке и стоит, вероятно, нереальные деньги. Работа над полотном продолжалась более 20-и лет и закончилась только в 1898-м году.

Что же можно сказать, гладя на нее?

Слева направо изображены Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович. Каждый из них – вполне историческая личность. Каждый из защитников земли Русской жил в 10-11-х веках, т.е. до монгольского нашествия.

В это время варяги, в большом количестве приходившие на Русь с князьями Владимиром и Ярославом, еще не успели ассимилироваться и северные традиции в русском войске были сильны, как никогда.

Тем не менее, еще Святослав столкнулся с нашествием печенегов из восточных степей. Кроме того, он был вынужден бороться с хазарами. Именно при этом правителе появилась в нашей стране конница. И создана она была на основе опыта кочевых соседей. А не по европейским принципам.

Алеша в мирное время
Алеша в мирное время

Это означало, что кавалерия была универсальной: могла наносить копейные удары, стреляла из лука, рубилась саблями, а иногда даже и спешивалась, чтобы помочь ратникам, которые воевали на своих двоих.

Все это было невозможно без высокого седла, характерного для кочевников. Оно не фиксирует воина жестко (что важно для атаки копьями), зато позволяет поворачиваться назад для стрельбы из лука.

Из-за этого русская конница, в среднем, была хуже европейцев в таранном ударе, зато являлась куда более универсальной и действовала намного разнообразнее.

О том, что богатыри – всадники именно такого типа, говорит и их высокая посадка в седле, и мягкие татарские сапоги.

Добрыня на шабашке
Добрыня на шабашке

Надо сказать, что к приходу монголов войско Киевской Руси, все же, стало немного эволюционировать в сторону западной манеры боя. Княжеские и боярские ратники теперь стремились решить исход битвы одним мощным наскоком – ударом копьями. Но установление зависимости от Золотой Орды навсегда прервало этот процесс. В будущем воины Московской Руси и Русского царства так и остались универсалами.

Теперь нужно рассказать о богатырях отдельно. Их вооружение очень разнообразно. Мечник Добрыня, копейщик Илья и лучник Алеша поставляют полноценную боевую единицу.

Старшие товарищи, несмотря на восточную манеру обмундирования, склонны к ближнему бою. У них мощные кони и тяжелое оружие. Тут очень странным выглядит то, что у Никитича, в отличие от Муромца, отсутствует защита рук. Правда, ее нет и у Алеши – но он лучник. В латной перчатке тетиву не натянешь. А вот Добрыне следовало об этом подумать, тем более, что он как раз намерен с противником рубиться. В ближнем бою легко можно потерять руку, что будет стоить жизни. Для такого опытного и сильного богатыря – это очевидная ошибка.

Ну и насчет Алеши. Я уже сказал, что самый молодой из трех богатырей от ближнего боя намерен уклоняться. Правда, меч у него, все же, есть. Но основное оружие – лук. Именно поэтому руки без перчаток, а вместо крупного боевого коня – легкая и подвижная степная лошадка. Зато неутомимая.

Вместе русичи вполне способны победить и кочевников, и пеших воинов.