Если помните, в ходе своих текстильных экспериментов я шила блок "косичка". Это блок шьется из полосок ткани, как правило наборными полосами, Потом эти полосы сшиваются в лоскутное полотно .
Сегодня хочу показать традиционный способ шитья блока "елочка", как практикуют американские мастерицы.
Еще раз хочу позавидовать иностранным лоскутницам - у них есть возможность покупать наборы лоскута для пэчворка уже раскроенными на заготовки - полосы, или квадраты или даже шестиугольники.
Самый простой вариант - набор "толстых четвертинок", то есть отрезов в четверть ярда (около 23 см по нашему), скоординированных по расцветкам.
У нас тоже можно найти, но дороговато, на мой взгляд.
Мини-одеяло "на колени" из наборов полос блоком "косичка"
Впрочем, вот: нашла как то на "Авито" объявление - наши шуйские ситцы нарезают на полосы 10 см на 8 метров, одна такая полоска стоит 150 рублей. То есть получается по 180 рублей за метр? В принципе недорого, но таких полос нужно штук десять - двадцать, не меньше. К тому же шуйский ситец по плотности все таки уступает штатовскому, увы.
Одеяло шьется из семи длинных блоков "косичка". На каждый блок может пойти по набору полос, или по две длинные полосы.
В оригинале полосы порезаны на прямоугольники 2,5 на 7 дюймов или 6.3 на 18 см. То есть соотношение ширины к длине примерно 1:3.
Блок "косичка" традиционным способом шьется как бы снизу вверх. Это шитье без основы, прямоугольники последовательно сшиваются под прямым углом по схеме:
Видите? Самый нижний левый прямоугольник - первый. К нему пришивается прямоугольник 2 и получается этакая буква Г 😀
К вертикали буквы Г пришивается третий прямоугольник. К нему - на перекладину буквы Г - четвертый прямоугольник.
И так продолжаем наращивать букву Г, пока не сошьете в блок 40 четырехугольников.
Еще замечание - поскольку в данном случае шитье без основы, нужно чтобы ткань как можно меньше подвергалась деформации, особенно чтобы она не тянулась.
Поэтому можно даже ее дополнительно открахмалить, чтобы была как бумага. Кстати, в старину хлопковые ткани так и называли - бумага.
Еще раз повторю - не забывайте отутюживать каждый шов. Утюжить лучше не возя утюг по шву. Поставили утюг, прижали на несколько секунд, подняли - поставили на новое место.
Когда блок готов - надо обрезать лишнее, или подвергнуть процедуре "тримминг". Лучше всего это делать роликовым ножом по линейке на мате-подложке со специальной разметкой. Так у вас будет гарантия абсолютно точного, до десятых долей миллиметра, раскроя.
Кстати, хочу купить себе новый коврик-подложку, решила взять недорогой от фирмы "Гамма". О результатах тестирования сообщу.
Дальше надо сшить еще семь таких блоков. И каждый блок "оттриминговать". Все блоки должны быть идентичными по длине и ширине.
Следующая процедура - сшиваем блоки в лоскутное полотно. Я всегда сшиваю сперва по две заготовки вместе, затем - пары. Поскольку тут нечетное число блоков - последний пристрачиваем к уже сшитым вместе шести блокам.
Когда сшиваете - все рекомендуют менять направление шитья. То есть, если вы блоки в пары сшивали от первых деталей до последних, то когда сшиваете вместе две пары - сложите их вместе и под иглой должны быть последние детали, строчка начнется с них.
Теперь осталось только поставить ваше лоскутное полотно на подкладку, простегать и окантовать. По желанию можно в середину поставить не толстый утеплитель, вроде того же флиса или даже лоскута рыхлой трикотажной ткани, старого флисового покрывала - для "наколенного" пледа этого будет вполне достаточно.
Если вы все сделали правильно, у вас получится что то в этом роде. Кстати, я сейчас подумала, может получиться неплохо, если использовать для "елочки" обычную рубашечную байку в клеточку - у нас можно найти 5-6 расцветок такой байки.
Ранее на эту тему "Текстильный Тест" Блок "косичка" или "елочка" из лоскута ткани в полоску.
Как вам такая идея?
И подписывайтесь на канал " DIY Сделай Сама" - получайте бесплатные мастер-классы, обзоры материалов, тест-драйвы инструментов, рецензии на книги по хендмейду каждый день