Никто не знает как именно и когда именно появилось рыцарство. Да, вот так вот. До сих пор спорят и никак разобраться не могут. Кто-то приписывает их появление к реформам короля-вождя франков по имени Карл и по прозвищу «Молот». Кто-то говорит что «истинными» рыцари стали лишь с началом Крестовых походов и возникновению рыцарских орденов. Кто-то говорит что правда где-то между ними и появление рыцарей произошло под влиянием на Европу внешних врагов (всевозможных кочевников, арабов, которые того самого Молота и вынудили на реформы, а так же викингов). Ещё одни списывают рыцарей на появление в Европе более-менее полноценной политической организации, частью которой и были наши герои...
Хотя рыцарь, в полном смысле этого слова, явление средневековое, исторически они не были самыми первыми. Прообразов у них было предостаточно. Политическими стали римские эквиты и македонские гетайры, которые управляли выделенной им землёй и поставляли государству экономические ресурсы и военную силу. В плане военном, как ударной тяжёлой конницы, прототипом рыцарей можно считать сарматских клибанариев и парфянских катафрактов (оба эти войска римляне часто использовали как наёмников).
С военной стороны — развитие кавалерии и превосходство над медлительной пехотой (ещё и указанные выше внешние враги) создали в Европе необходимость в появлении сильных тяжёлых всадников. Как ни странно, самые первые шаги на этом поприще стали делать германские варварские племена, ещё с античности привыкшие сражаться верхом используя меч. Но, это требовало огромных расходов — даже ранняя средневековая тяжёлая кавалерия обходилась неимоверно дорого и небольшое их войско могло стоить как целое государство.
Но, средневековый рыцарь это в первую очередь не военный «юнит», а политическая единица. Развал Рима и большая раздробленность европейских народов привели к постоянным междоусобным войнам, в которых образовались несколько зачатков сильных королевств. В таком смысле этого слова, впервые рыцарей стали использовать франки — будучи сильнее других племён и получая от войны очень богатые плоды, они одними из первых стали переходить к вассальной системе. Так первыми рыцарями стала дружина короля. В тот момент, примерно VII век, все они были всадниками, ещё и почти единственными в государстве. Возможно, по этому название «рыцарь» на любом языке происходит от слова «всадник» либо «лошадь».
Каждому из своих дружинников король назначал надел в обмен на обязательства нести военную службу при необходимости, это и положило фундамент политическому появлению и развитию сословия рыцарей. Такой подход решил так же и экономическую проблему содержания тяжёлой кавалерии — каждый землевладелец был обязан не только самостоятельно содержать свою часть войска, но и иметь в распоряжении достойную рыцаря экипировку. Так рыцарство стало очень удобным инструментом создания тяжёлого конного войска.
Примерно к VII-VIII векам этот процесс привёл к тому, что все армии франков формировались по общему принципу вассальной иерархии — на случай войны каждый феодал должен был приводить своих подданных в качестве войска. За это он получал не только благосклонность короля в мирное время, но и свою долю контрибуции после завершения войны. Этот век в Европе стал началом массового появления в требованиях дани не только золота и прочих привычных вещей, но ещё и коней.
Расширение границ и укрепление позиции монархов, да и других крупных феодалов, в последствии привело к необходимости передавать часть своих земель нижестоящим. Подобно тому как король отдавал земли своим дружинникам, теперь уже они, обладая слишком большими для единоличного управления землями, вынуждены были передавать часть своих земель под контроль своим ближайшим соратникам.
Дальше развитие рыцарства пошло стремительными темпами; как политическое, так и военное. Теперь требования к «внешнему виду» стали не просто формальностью. Рыцари начали переодеваться в тяжёлые доспехи (ещё не в латы, но всё же) и на поле боя были явно отличимы от простых воинов. Считается, что тогда-то и появилось правило (которое в жизни явно нарушилась постоянно) что простолюдин не может поднять руку на рыцаря. Начали появляться всевозможные турниры, обычаи, законы и прочие рыцарские «забавы»...
С X века требования к снаряжению регулярно пересматривались и всегда фиксировались в виде королевских указов — чем крупнее владения рыцаря, тем больше требования к его экипировке и войску. Огромная цена их снаряжения привела к традиции отдавать свои доспехи и оружие победителю. Цена одно такого комплекта часто равнялась цене одной-двух небольших деревень, так что награда получалась очень приличной.
Один из самых сильных толчков в развитии рыцарство получило во времена Крестовых походов. Тогда рыцарем мог стать практически любой, кто давал обет противостояния нехристианам и соглашался отправиться на Восток чтобы нести военную службу. Теперь рыцари уже не обязательно являлись землевладельцами — многие богатые феодалы имели свой штат тяжёлой кавалерии, носившей звание рыцарей. Правда, таких рыцарей в своём кругу знать всё равно считала простолюдинами.
Пробывшие много веков главной силой на поле боя, спустя века рыцари стали историей вовсе не из-за появления огнестрельного оружия, как это часто пишут. Рыцарей убила прежде всего экономика и наёмничество, а уж потом всё остальное. Да и «убила» это громко сказано — использование тяжёлых доспехов сошло на нет одновременно всеми видами войск, тогда как некоторая знать даже в Первой мировой часто отыгрывало свою роль полководцев/офицеров всех чинов. Правда, большинство из них ещё веках в XVII-XVIII уже превратились в политиков, нежели в вояк. Сегодня рыцарский титул, как известно, тоже существует и служит наградой за большие достижения перед социумом или страной.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!