Найти тему
Дневник Отличника

Отмена бесплатного образования

5 декабря 2018 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».
5 декабря 2018 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Госдума одобрила рассмотрение закона о переводе образования на платную основу. Закон еще дорабатывается, но с 1 января 2024 года он вступит в силу.

Суть в том, что бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме.

Обыкновенным школам деньги дадут лишь по числу учеников и только в рамках гарантированного государством лимита образования.

Говорят, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Остальные предметы и дополнительные часы будут платными. Так, за полноценное изучение языка родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Всего же полноценное обучение среднего столичного школьника может обойтись его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц.

У всего этого есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
1) Дети, которые не охотно учатся не будут жаловаться на большое количество уроков, ведь их родители попросту могут не платить за дополнительные уроки и их детям не придётся ходить на них.
2) Без финансирования школам придётся улучшать качество предоставляемых услуг, уровень образования может возрасти.
Минусы:
1) Не учтено обучение детей из малоимущих семей. Получается, что если ребёнок родился в недостаточно обеспеченной семье, он не сможет получать образование? Какой-то бред, простите за выражение.
2) Возможен произвол образовательных организаций, который будет выражаться в том, что учителя попросту не будут качественно преподавать на бесплатных уроков, это будет вынуждать родителей платить за учёбу.
3) Проблема отслежки качества предоставления дополнительных(платных) услуг.
4) Школы существуют за счёт налогов граждан, если финансирования от государства не будет, куда потратят все эти деньги? Правильно, мы никогда не узнаем.

В итоге мы видим законопроект, который нужно дорабатывать очень и очень тщательно.

Что вы думаете на этот счёт?
Спасибо за прочтение!