Виноград – это та культура, которая на протяжении всего роста, а особенно в дачный сезон требует к себе особого отношения и пристального внимания. Случается, что даже при хорошем, по мнению самого дачника, уходе достойного урожая не получается: с гроздьями что-то не то, ягоды стали очень мелкими. Такой процесс называется горошением, так как плоды скругляются и уменьшаются, начинают напоминать горошины.
Такое может быть из-за недостаточного опыления винограда. На начальной стадии эту проблему можно определить путем оценки типичных признаков: цветки будут осыпаться, завязи, в отсутствии стимулов к дальнейшему развитию, также будут отделяться от растения.
Вторая возможная причина – это слишком большая весовая нагрузка на куст, которая может вызываться как из-за гроздьев, так и из-за побегов, которые не были вовремя обрезаны. Листочки на таких побегах все равно продолжают формироваться и требуют поглощения полезных веществ.
Согласно законам биологии, все «топливо роста» винограда в таком случае будет идти преимущественно на рост самого куста, а не на образование и развитие плодов. При достижении максимального уровня поглощения веществ ни листья, ни ягоды не растут далее, из-за чего и остаются размером с горошину.
Были выведены такие сорта как Аркадия и Августин, которые изначально минимально подвержены горошению. Также большую роль играет погода: для развития винограда идеально подходят ясные и солнечные дни, а то время как дожди и сырость только увеличивают вероятность получения маленьких ягод. Этого никак не избежать, например, если в июне температура не поднимается выше 15 градусов Цельсия, идут регулярные дожди, по утрам образуется туман, а почва не высыхает. Такая погода затрудняет рост винограда, так как дождь смывает необходимую для опыления пыльцу, ничего не успевает прорасти.
При очень жаркой погоде ситуация также обстоит не слишком радужно: из-за излишней сухости пыльца может не прилипнуть к пестику, поэтому опыление также не произойдет. В случае с жарой положение может исправить сам дачник, регулярно опрыскивая виноград теплой водой из пульверизатора.
Во избежание перегрузки куста следует часто оценивать вероятность ее появления. Оценивать при этом стоит пасынки: если нарастают они мало, замедляются в процессе роста, то вероятность горошения винограда увеличивается. Необходимо прищипывать пасынки на 2-3 листа, а в период цветения увеличить дозу получаемого из почвы удобрения, причем добавить в него борную составляющую.