Найти в Дзене
Чё, деловой!

В Индии сомневаются, что Россия сможет осуществить серийное производство Су 57 без их денежных вливаний

В Индии выразили сомнения в том, что Россия сможет осуществить серийное производство запланированных 76 истребителей пятого поколения, более того, выразили сомнение в том что данный истребитель является самым передовым в мире!

Но, как всегда подробно о событие и почему в мире наблюдается такая, весьма острая реакция на наши новинки в самолетостроение.

Итак, индийское военно аналитическое издание Indian Defence News, опубликовало материал, автором которого является Марк Эпископос, довольно известный критик нашего, российского вооружения и в целом военно промышленного комплекса России.

Согласно опубликованного материала, следует, что подписанный контракт на производство 76 истребителей пятого поколения, Су -57, в сложившихся условиях и экономических трудностей, для России будет делом очень проблематичным и более того практически невыполнимым по ряду причин. Среди которых автор, особенно отмечает выход Индии из совместной программы создания данного истребителя, тем самым подчеркивая ограниченное финансирование.

Более того, автор материала утверждает, что созданные образцы и летающие образцы Су-57, являются стараниями нашей страны показать действенность и эффективность нашего истребителя и навязать его в качестве приобретения для Индии. Объясняя это тем, что создать опытные предсерийные образцы довольно легко, а вот начать его серийное производство занимает очень много средств и времени.

При этом, еще раз подчеркивает что именно для Индии, Россия создала и презентовала наши Су - 57, в надежде заставить проявить интерес и вернуть Дели к финансированию уже не создания, а производства истребителя пятого поколения Су-57.

По мнения автора несмотря на то, что в него внедрены множество инновационных разработок, все равно существенно уступает американским самолетам пятого поколения, а именно F-22 и F-35, в свою очередь, в отличии от российского истребителя, являются полностью доработанными и имеют ключевые преимущества в своем поколение, а именно скорость и скрытность.

Где, как утверждает автор, слабые двигатели использующиеся в предыдущем поколение АЛ-41 Ф1, существенно ограничивают многие показатели в которых американские самолеты обходят российский.

Так же, учитывая проблемы в создание обещанного нового двигателя от НПО "Сатурн" -изделие 30, говорит о необходимости инвестирования со индийской стороны.

При этом, как отмечает автор, даже если Россия имеет средства на постройку истребителей по ранее подписанному контракту, отсутствие надежного и отработанного производства существенно отразится на возможном качестве самолетов. Так же, автор постоянно называете количество 15 истребителей, которые должны будут находится на вооружение ВКС России до конца 2019 года, подчеркивая, что для его успешно реализации необходим крупный инвестор такой как Индия, которая обеспечит стабильность программы производства на десятилетия вперед.

Что можно сказать?

Ситуация конечно в первую очередь и на мой взгляд отражает не то, что наш истребитель в чем то уступает или превосходит так как многие летно технические характеристики нашего истребителя просто напросто засекречены. И судить о том в чем наш истребитель уступает или в чем превосходить не вижу смысла, только по той причине, что о нашем Су-57 практически ничего неизвестно, а то что известно увы, дает только повод для домыслов и предположений, но никак не точных анализов и сопоставлений! Это во - первых.

Коллаж моего представления!
Коллаж моего представления!

Во-вторых, учитывая, что на сегодня у нас проходят испытания нового двигателя который по ранее озвученным планам уже должны быть завершены на рубеже 2020-2021 годов говорит как раз о том, что у нас таки сейчас нет проблем с его финансированием, но при этом это будет совершенно новый двигатель ( характеристики правда тоже только со слов).

В- третьих, учитывая вышеизложенное в пункте 1 и 2, можно сделать один простой вывод это больше похоже не на критику нашей способности обеспечить серийное производство, которое кстати начато уже. А больше на обеспокоенность развитием нашего авиастроение.

Если спросите почему?

Ответ тут простой, к моменту распада СССР, у нас было множество проектов самолетов как гражданской авиации так и военной, это и МиГ 1,44 и Су -47 и Ту 334, по сути характеристики этих проектов и сейчас являются актуальными и даже в некоторых случаях превосходящими свое и настоящие время.

Но, как мы знаем СССР уже нет, а вот школа осталась и более того эта школа развивалась на созданном ранее основательном фундаменте и сейчас именно развитие нашего авиационно строительного комплекса больше вызывает обеспокоенности по ряду факторов. Это гарантированная потеря российского рынка сбыта для своей авиационной продукции, в виде гражданских самолетов, конечно если нашим все таки удастся в ближайшее время запустить свои проекты, такие как МС-21.

Согласитесь, если сказанное будет соответствовать действительности то какие финансовые потери понесет зарубежный производитель? Которые продает нашим компаниям свои самолеты.

Что касается истребителей и военной авиации, сегодня на примере Су-35, МиГ-35 и того же Су-57, мы видим яркий отрыв от от тех же США. Среди которого надо отметить, что Россия очень долгое время существенно отставала от Америки в области авиастроения и по объему и по поколениям ( имеется ввиду период постсоветской России).

А сейчас еще и показанный совместный полет и интеграция Су-57 с БПЛА "Охотник" в целом говорит только об одном Россия совершила гигантский, волевой скачок вперед в области авиастроения и не только в этой области. И это беспокоит их больше, нежели вопрос серийного производства истребителя Су-57, привлекая внимание к которому они отвлекают внимание от своего технологического отставания от нашей страны.

А что, касается вопроса инвестирования со стороны Индии, это конечно немаловажный вопрос, но и не первостепенный. В тот же момент они сами ведут свою разработку истребителя пятого поколения и причем, насколько мне известно довольно успешно и самостоятельно.

Вот как то так.

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Спасибо за прочтение!