Всем, привет! С вами снова Екатерина!
Как насчет путешествия в рукодельный мир Японии?
Первый раз я увидела вышивку сашико у хорошей знакомой в Инстаграме.
Есть в этой вышивке что-то притягивающее.
Можно подумать, что этой вышивке много сотен лет из-за простоты шва. В той же технике ассизи швы намного труднее, а вышивке там почти 800 лет. На самом деле, сашико появилось всего лишь 200 лет назад.
Как водится, причина его проявления банальна и не отличается романтизмом. Этот техника вышивки японских бедняков. Складывая несколько слоев старой одежды, люди простегивали их швом "вперед иголка". Так одежда становилась теплей и долговечней
Традиционно сашико вышивается белыми нитями на темно синем фоне.
Сейчас вышивка модернизируется, и используются ткани других цветов, но простят меня рукодельницы из других стран, у японцев все же получается гораздо аккуратней и выдержанней.
Скажу сразу, что как бы мне не нравилась это вышивка, скорее всего я на нее не замахнусь. Для ее выполнения нужно иметь твердую руку. В этой работе будут тут же заметны все огрехи. А у меня проблемы могут возникнуть уже на стадии разметки)
Если вы решитесь осилить сашико, а по сути создать новую ткань, то вам понадобятся:
- нитки (мулине или хлопковые);
- длинная игла;
- однотонная ткань из натуральных материалов.
С помощью только шва "вперед иголку" формируется рисунок из прямых и дугоообразных линий. Стежки с лицевой стороны должны быть несколько длиннее, чем с изнанки. Стежки должны быть одинаковые, так как неточности (разная длина стежка, неровно лежащая нитка, перетянутость шва) будут сразу же заметны.
Рисунок может быть и геометрический, и животный, и растительный.
Самое главное правило - неторопливость и четкое следование разметке.
Всем вдохновения!