Существует специальная диета, которая может снизить риск слабоумия.
Следование средиземноморской кетогенной диете может привести к снижению уровня маркеров болезни Альцгеймера.
Это говорит о том, что модифицированная средиземноморско-кетогенная диета (MMKD) способна влиять на кишечные бактерии и их метаболиты, что, в свою очередь, улучшает самочувствие больных с Альцгеймером у взрослых.
Участники ели менее 20 г углеводов, что составляет около 10 процентов от общего количества калорий в день в течение 6 недель.
План диеты включал щедрое количество продуктов богатых полезными жирами.
Жирная рыба, авокадо, яйца, сыр, темный шоколад, орехи и семена являются примерами продуктов с высоким содержанием жиров, которые на самом деле питательны и полезны.
У участников MMKD были различные виды рыбы, постного мяса и оливкового масла.
Улучшение микробного баланса
Микробный дисбаланс в кишечнике может влиять на выработку определенных белков, известных как нейротрофический фактор мозга (BDNF).
BDNF необходим для развития нейронов и важен для долговременной памяти.
Снижение уровня BDNF было связано с когнитивными нарушениями, когнитивным старением и деменцией, включая болезнь Альцгеймера.
MMKD может улучшить полезные бактерии кишечника, что приводит к положительному воздействию на BDNF и нервные пути, чтобы замедлить снижение памяти и мышления.
Доктор Хариом Ядав (соавтор исследования) сказал:
«В последнее время значительное внимание уделяется взаимосвязи кишечного микробиома и диеты для людей с нейродегенеративными заболеваниями, и это исследование предполагает, что болезнь Альцгеймера связана со специфическими изменениями в кишечных бактериях и что тип кетогенной средиземноморской диеты может влиять на микробиом таким образом, чтобы это могло повлиять на развитие деменции. »
Микробиом кишечника включает все микроорганизмы, а также полезные и вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
Эти бактерии генерируют много метаболитов (веществ, образующихся в процессе обмена веществ), которые прямо или косвенно влияют на работу мозга.
Жирные кислоты с короткой цепью входят в число этих метаболитов и вырабатываются в процессе ферментации непереваренных углеводов.
Эти жирные кислоты полезны для нервной системы, а также влияют на сигналы мозга, регулирующие аппетит и прием пищи.