Как выбрать протеин? Сей вопрос беспокоит почти любого спортсмена. С появлением в мире спорта каждый новичок желает не только нарастить мышечную массу и придать фигуре конкретные пропорции, но и уделить внимание спортивному питанию. Ведь от него зависят будущие достижения!
Известно, что для наращивания мышц употребляют по 2-3 грамма белка на 1 кг веса. Например, при весе 80 кг в день требуется не меньше 160-240 граммов белковой пищи. В расчет входит только качественный животный белок, содержащий в составе незаменимые аминокислоты. Таким образом, чтобы предоставить организму 200 граммов качественного белка в день необходимо съедать 1 кг куриного филе. Помимо белковой пищи, в рационе должны присутствовать углеводы, жиры, витамины и минералы в достаточном количестве. Соблюдать такой рацион не просто! Поэтому спортивные добавки используются как дополнительный источник питательных веществ.
Преимущества протеиновой смеси
Протеин (в переводе с англ. “белок”) – это группа спортивного питания, которая изготавливается на основании различных источников белка. Протеиновые добавки активно используются в спорте, особенно в культуризме и фитнесе.
Основной задачей такой добавки является восполнение суточной потребности в белке.
Протеин (аминокислоты) спортсменам нужны для компенсации и суперкомпенсации мышечных волокон, т.е. для наращивания мускулатуры.
Спортивное питание имеет следующие преимущества:
- Удобство в употреблении.
- Обеспечение организма легкоусвояемым и высококачественным белком.
- Более качественное усвоение и переваривание питательных веществ.
- Постоянное пополнение запаса незаменимых аминокислот.
Протеиновый порошок способен существенно облегчить жизнь каждого спортсмена. Но протеин какой лучше для рельефа и как правильно выбрать продукт, который будет реально наращивать мышцы, а не напрасно выкачивать деньги из кошелька? В этом предстоит разобраться.
Для начала уясни, что различают 5 видов протеина:
- Сывороточный – также подразделяется на 2 вида (изолят и концентрат). Первый вариант отличается тем, что богат белками и минимальным количеством углеводов и жиров. Более предпочтителен для атлетов, находящихся на этапе “сушки” или похудения. Концентрат, в свою очередь, содержит больше жиров и углеводов и отлично подходит для активного наращивания мышечной массы.
- Яичный – имеет полноценный состав незаменимых для организма аминокислот, поэтому обладает высокой биологической ценностью. Он медленнее усваивается, чем сывороточный концентрат, зато это отличное решение для постоянного приема спортивной добавки в течение дня. Как правило, продается не отдельным продуктом, а в качестве ингредиента многокомпонентных универсальных протеиновых порошков.
- Казеин – это молочный белок, известный также под названием “ночной протеин” из-за длительного времени усвоения организмом. Это также высококачественный белок животного происхождения. Казеин лучше всего принимать на ночь, поскольку так ты беспрерывно обеспечишь организм необходимыми веществами во время сна.
- Соевый – самый бюджетный вариант из всех протеиновых смесей. И все же соя является качественным источником белковых смесей. Кроме того, соевый протеин – это выбор вегетарианцев и тех людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью молочного белка. Соевый протеин достаточно часто встречается в составе комплексных универсальных белковых смесей.
- Коллагеновый – отличается специальным составом аминокислот, способствующих восстановлению соединительной ткани, суставов и связок. Продается как отдельный продукт или в качестве составляющего компонента универсальной смеси. Его применение необходимо при наличии проблем с суставами и связками.
Общие рекомендации по выбору протеиновой смеси
Волнуют фирмы-производители основных протеиновых смесей? Популярными среди клиентов является BSN, Twinlab, Optimum Nutrition, Universal и Muscletech. Но это не значит, что остальные производители предоставляют товар низкого качества. Вполне можно купить оптом пару килограмм качественного протеина, который продается не в красивой обертке и не так сильно разрекламирован. При выборе протеина лучше потратить немного больше времени на сравнение всех компонентов на этикетке и исследование отзывов покупателей. Это надежнее, чем платить за раскрученный бренд.
Еще запомни, что протеиновый порошок – это только спортивная добавка, а не основное питание. Какую спортивную смесь ты бы ни выбрал, учитывай, что 50% белков все-таки необходимо получать с натуральной пищей (мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами).
Внимательно читай состав протеина и учитывай способ обработки.
Итак, обработка протеина имеет значение. Сегодня популярны концентраты и изоляты. Концентрат протеина представляет собой относительно недорогую форму, но и менее ценную. Кроме того, в концентратах присутствует лактоза, из-за которой у людей с повышенной чувствительностью к данному компоненту порой наблюдаются расстройства кишечника. Изолят протеина считается наиболее высокоочищенной формой, обладающей наивысшими биологическими свойствами. Но изоляты имеют важную особенность: они усваиваются в течение короткого промежутка времени, что особенное значение имеет после тренировки и после сна (чтобы ликвидировать “белковое окно”). Однако быстрое усвоение не всегда полезно для спортсмена, а потому для продолжительного обеспечения организма аминокислотами лучше использовать препараты с содержанием комплекса белков разной степени очистки и времени усвоения.
Внимательно читай состав препарата, учитывай общее содержание протеина в порции и состав аминокислот. Ценными являются протеины с высоким содержанием незаменимых аминокислот и аминокислот ВСАА. В протеиновых пищевых добавках обычно есть витамины и минералы, часто в них добавляют креатин, глютамин и прочие компоненты, которые повышают эффективность смеси.
Как найти собственный протеин
Как мы уже разобрались, протеин бывает нескольких видов, отличающихся по ценам, эффективности и побочным действиям. Помни и о прочих тонкостях. К примеру, соевый протеин несущественно повышает уровень эстрогена в человеческом организме. Для женщин – это плюс, а вот для мужчин представляет большую опасность.
Аналогично молочный протеин вредит людям с непереносимостью лактозы, да и может запросто здорового человека заставить мучаться от крайне неприятных недугов. По сути, протеин вовсе безопасен. Смысл в том, что даже яичный протеин, лучший по биологическим меркам, может не подойти. Это довольно распространенное явление, возникающее из-за элементарной невосприимчивости организма к тому или иному компоненту.
Иначе говоря, организм ввиду генетических особенностей может не воспринимать некоторые компоненты белка, делая его бесполезным, но более отзывчивым к прочим разновидностям белка. Так что есть смысл перепробовать все виды протеинов и остановиться на том, который больше подходит организму по усвояемости.