Найти тему
s10.Run

Максим Злобин: Мой Московский марафон за 3:38:31

Максим Злобин занимается под руководством Дежурного тренера S10.run. На прошедшем недавно марафоне в Москве он улучшил личный рекорд на 36 минут и достиг цели, поставленной еще год назад. О предыдущем опыте, гонке и впечатлениях – в рассказе Максима.

В сентябре 2018 года я поставил цель - подготовиться и выбежать марафон из 4-х часов. И вот, спустя год, наконец-то выбежал.

Предыстория

Первый марафон я пробежал 27 января этого года. Петербургский забег «Дорога Жизни» - это не про личный рекорд. Это уникальный, трансцендентный опыт, сравнимый разве что с употреблением ЛСД. После кажется, будто ты что-то понял, но не можешь объяснить это окружающим. Температура была в районе -20°C. Меня размазало о марафонскую стену, но я все равно смог доползти до финиша за 4:17:11. Думал, что больше никогда не буду бегать, но на следующий день я уже забыл об этом и покупал слот на следующий забег - Рижский марафон в мае.

Тренер сказал, что будем готовиться на 3 часа 50 минут. Я пожал плечами и побежал. Погода должна была быть хорошей, но, к сожалению, этого не случилось. На втором часу забега солнце в зените и +27 °C в тени. Организм не был готов к жаре, пульс взлетел до небес, ноги не двигались и с 36-го км для меня началась обзорная пешая экскурсия по Риге. Результат - 4:13:51. Конечно, я немного расстроился, но не могу сказать, что сильно. Я был искренне рад, что выжил и могу лежать на траве и пить пиво, а не ехать в карете скорой в реанимацию. В целом, я даже чуть-чуть улучшил свой рекорд.

Вернулся домой и купил слот на Московский марафон в сентябре. Начал готовиться к тому, чтобы пробежать его за 3:40. Тренер готовил меня на 3:30. Об этом я узнал уже накануне марафона. Нельзя сказать, что я не удивился. Бег на длинные дистанции – это не про оптимистов. Нужно точно рассчитать свои возможности, прежде чем пойти ва-банк.

-2

Немножко нытья

На линию старта я выходил с мыслью: «Наконец-то этот кошмар закончится». Я занимаюсь бегом чуть больше года. Из них с тренером 11 месяцев. И за этот год отбегал больше 3000 км. 3 марафона за 9 месяцев. Последний подготовительный цикл меня доконал на столько, что хотелось послать всех со своими забегами, пульсами и объемами.

-3

Гонка

Погода на Московском марафоне была просто бомба – 6°C, дождь всех видов, град и ветер до 22 м/c. Это лучшие условия для результата на марафоне, которые у меня были. Серьезно. Спустя пять минут после старта часы сказали мне, что я в отличной форме, чем круто подняли настроение. Трасса живописная, много небольших подъемов, длительных спусков тоже хватает. Бежалось очень хорошо. После 20-го км я все время повторял про себя: «Как же, черт возьми, хорошо!», и это была правда. Эндорфины настолько переполняли, что некоторые вещи трогали сильней обычного. Например, на 26-м км был подъем на горку длиной больше километра. Крепкие мужики, ругаясь, переходили на шаг. А рядом со мной в гору заезжала девушка Татьяна в инвалидной спортивной коляске. Смотрел я на нее и так радостно стало за все человечество, что аж слезы из глаз потекли.

После подъема начались спазмы в районе печени. Я не стал дожидаться, когда это пройдет само или добьет меня, и закинул в себя таблетку обезболивающего. Боже, храни того человека, который посоветовал мне брать таблетку на забеги. Первый раз воспользовался и помогло.

-4

Дождь иногда так хлестал по трассе, что трудно было бежать с открытыми глазами, но это было прекрасно. Хотелось кричать в небо: «На «Дороге жизни» было круче!». Я иногда и кричал. Попробовал послушать музыку, но оказалось, что слушать себя интересней. Да и спасибо всем москвичам за то, что уехали в этот день из Москвы и дали побегать по пустому городу. 

Ближе к 36-му км тело начало подводить, обороты падать. Это было терпимо. Даже мысли не было перейти на шаг. Да и в целом мыслительные процессы были где-то за пределами тела. Темп упал до моего восстановительного, и я принял решение не пытаться форсировать его. Это был «К – Комфорт». Из-за сильного дождя не помогли ни пластыри, ни крем. Все, что могло быть стерто, стерлось. Я же понял, что успеваю пробежать марафон за 3:40. С улыбкой добежал 42 км. На последних 200 метрах я сказал своему внутреннему крупье выдать мне на все и побежал по 4:20 в финишные ворота. Это было красиво. Московский марафон я пробежал за 3:38:31. На финише меня встретили московские друзья, и мы пошли пить пиво. Следующий день провел на диване, запивая пиццу вином и пересматривая старый «Звездный путь». Цель достигнута. Время новых целей.

P.S. Спасибо Дежурному тренеру за подготовку, советы и мотивацию. Были некоторые споры, но не было травм. И спасибо Юрию Строфилову за то, что сделал этот сервис для себя, а затем со всеми поделился.

Фото: личный архив Максима Злобина