Начало:
В 1977 году следователи решаются на проведение "зашифрованной беседы" с подозреваемой. Беседу проводили в райвоенкомате вызвав Гинзбург под предлогом уточнения данных для получения ей награды. Чтобы не вызвать подозрения у Гинзбург туда же были приглашены и несколько других участниц боевых действий, которые охотно делились воспоминаниями о своём участии и разгроме немецко-фашистских захватчиков. Антонина Гинзбург молчала и на вопрос а почему она не говорит о былых заслугах сказала, что не помнит так как прошло уже много времени с тех событий. Следователи получили дополнительную уверенность в правильности своего расследования, ими был направлен запрос о прохождении военной службы подозреваемой и был получен ответ:
“Проверка по учетам военно-медицинского музея в г. Ленинграде показала, что Гинзбург (Макарова) А.М. в 422-м санитарном батальоне не служила. Однако неполную пенсию, куда входила и служба в рядах Советской Армии в период войны, она получала, продолжая работать старшим контролёром ОТК швейного цеха Лепельского деревообрабатывающего объединения”.
Далее необходимо было устроить так называемую "очную ставку". Так в июле 1978 года следователи привезли в г.Лепель Витебской области на фабрику где работала Антонина Гинзбург одну из свидетельниц из пгт. Локтя Брянской области. Под выдуманным предлогом подозреваемую Гинзбург, вывели на улицу перед зданием цеха. Свидетельница из окна опознала подозреваемую, но одно свидетельства недостаточно, так следователи провели ещё один эксперимент. В лепель были привезены ещё две свидетельницы, одна из которых сыграла работницу местного СОБЕСа, куда Гинзбург вызвали якобы для перерасчёта ей военной пенсии за участие в Великой Отечественной войне. свидетильница опознала её. Вторая свидетельница вместе с сотрудниками КГБ находилась рядом со зданием и тоже узнала её.
В июле 1978 года А.Гинзбург была арестована по пути со своего рабочего места в отдел кадров, арестованная вела себя спокойно и всё поняла. Гинзбург была доставлена в г.Брянск и помещена в камеру №54 СИЗО.
В начале следователи опасаясь, что подследственная может покончит с собой подсадили к ней женщину - для присмотра. Из показаний этой женщины: Гинзбург вела себя спокойно, считала что за давностью событий ей дадут года три, строила планы после отсидки и единственное о чём сожалела - это о том что ей придется менять место жительства и нравившуюся работу.
Гинзбург охотно сотрудничала со следствием и даже сама вызывалась на допрос.
За всё время следствия Гинзбург не выявила желания встретиться с семьёй. Муж Виктор Гинзбург не зная сути ареста жены требовал освобождения жены угрожая тем, что обратится с жалобой Брежневу и ООН, следователям пришлось ознакомить его с материалами уголовного дела, после чего Виктор Гинзбург "посидел и постарел за одну ночь", вернулся в г.Лепель, забрал дочерей и уехал в неизвестном направлении.
20 ноября 1978 года Брянский суд признал виновной А.М. Гинзбург в доказанном убийстве 168 человек, и приговорил к высшей мере наказанию - смертной казни...
Гинзбург признала свою вину и стала подавать многочисленные прошения о помиловании и даже объявленный в 1979 году год женщины не помог ей в этом, все прошения были отклонены. В 6 часов утра 11 августа 1979 года приговор был приведён в исполнение, тело было захоронено в безымянной могиле...
Продолжение следует...(Лепельская республика- наследница Локотской республики, РОНА - усмирители Варшавского восстания, убийство Каминского немцами, за что и почему)...
Подписывайтесь и ставьте лайк если понравилось...