Вокруг личности Ленина ходит огромное количество мифов, большинство из них настолько абсурдны, что не выдерживают никакой критики. Но сегодня благодаря антисоветской пропаганде о них продолжают рассуждать.
Один из самых популярных мифов про Ленина это то, что он являлся немецким шпионом.
Этот миф появился во время первой мировой войны, ещё до прихода большевиков к власти. То было тяжелое время для нашей страны: Российская империя доживала последние дни, проигрывая мировую войну. Все друг друга подозревали в измене.
К примеру, супругу Николая II Александру Фёдоровну (урождённую принцессу Викторию Алису Елена Луизу Беатрису Гессен-Дармштадтскую) из-за её германского происхождения подозревали в связях с немецкой разведкой.
В измене подозревали Григория Распутина и даже самого Николая II (ведь по крови царь был больше немцем, к тому же кузеном императора Германии Вильгельма II).
Какие же нам предлагают аргументы в пользу версии о шпионаже Ленина:
- Ленин приехал в Россию из Германии в пломбированном вагоне.
- Ленин и другие большевики выступали за прекращение войны с Германией на любых условиях.
Аргументы против:
1. Фашистская пропаганда никогда не использовала тот "факт", что Ленин был агент Германской империи.
Пропаганда во время Великой отечественной войны с обеих сторон достигла накала.
Допустить, чтобы Геббельс не воспользовался таким "козырем" - просто невозможно.
Если бы немцы действительно завербовали Ленина, должны были остаться документы, расписки в получении денег и так далее.
Во время деятельности по вербовке агентов ведется строгая отчётность. Без строгой отчетности выделенные на шпионаж деньги просто-напросто разворовывались бы.
Опубликовав доказательства того, что главный идеолог Русской Революции, вождь большевиков, был немецкий шпион, можно было морально разложить половину Красной армии.
На столе у каждого абверовца должны были лежать доказательства связи Ленина с немецкой разведкой, чтобы их показывать каждому пленному советском солдату.
До настоящего времени в пользу этого мифа не сохранилось ни одного подтверждающего документа, ни одной расписки.
Этот железобетонный аргумент перевешивает все остальные аргументы. На этом можно было и закончить, но раз уж мы начали, приведём ещё аргументы.
2. Пломбированный вагон.
Для тех, кто не понимает, что это означало.
После февральской Революции всем политическим эмигрантам разрешалось вернуться на родину. Этим правом воспользовался и Владимир Ильич. Из Швейцарии, через территорию Германии в Россию ехали революционеры-эмигранты.
Одновременно с Лениным ехали и другие эмигранты, в том числе и его идеологические противники. Непонятно их тоже считают шпионами, или только Ленина.
Опломбированный вагон — это дипломатический термин, означает, что пассажиры не имеют права остаться в транзитной стране, то есть в Германии.
Зачем это было нужно? Всё просто.
Многие из революционеров, в том числе и большевики во главе с Лениным, призывали к миру не только Российскую империю, но и все противоборствующие стороны.
Такими мерами правительство Германии пыталось защититься от пацифистских призывов русских революционеров, и только на таком условии была согласна пропустить их через свою территорию на родину.
3. Кто был союзником немцев в России.
Если бы Ленин был шпион, в гражданской войне немцы должны были быть союзниками красных.
Но что мы видим. Германия воюет против красных в Украине, Прибалтике, Грузии и Финляндии. Поддерживает деньгами и оружием белую донскую армию казаков, которая воюет на юге России.
Ленин много писал. Судя по его книгам и статьям, он был убежденным коммунистом-интернационалистом. Он верил в победу мировой пролетарской революции.
Работа на разведку Германской империи противоречила бы его убеждениям. Его знаменитая статья: "Империализм, как высшая стадия капитализма" вскрывает пороки капитализма и империализма.
Ленин вел аскетичный образ жизни. После своей смерти он не оставил большого наследства. У него не было счетов в иностранных банках. Где деньги, которые ему платила германская разведка?
Миф о том, что Ленин немецкий шпион был развенчан ещё при его жизни, до сегодняшнего дня не появилось никаких новых доказательств.