Заключительная книга цикла “Les Cités obscures” Франсуа Скоитена и Бенуа Петерса называется “La Théorie du grain de sable” (в русском переводе “Теория песчинки”). В России книга вышла в 2018 году в издательстве “Zangavar”. В отличие от остальных книг цикла, “Теорию песчинки” я читала на английском языке, так как только такой вариант смогла раздобыть сидючи в Китае.
О чем? Брюзель 40 лет спустя после событий, описанных в “Brüsel”. Город успел оправиться от обрушившейся на него катастрофы и даже набрал былую мощь. Однако с приездом не по-брюзельски высокого путешественника в причудливых одеждах в нем начинают происходить странные вещи. В квартире матери-одиночки появляется песок, которого становится все больше и больше, пока он не начинает высыпаться из окон и заполнять прилегающие улицы. Ее сосед обнаруживает в кабинете камни, буквально материализующиеся из воздуха и весящиеся ровно 6793 грамма каждый. Камни с каждым часом пребывают в геометрической прогрессии и угрожают разрушить здание. Владелец ресторана неподалеку начинает стремительно терять вес, что поначалу его даже радует, но ровно до того момента, когда вместе с весом не уменьшается и сила гравитации. Близлежащие дома атакуют полчища насекомых. По улицам бродит человек, который утверждает, что его преследует туман. Аномалии множатся, угрожая городу новой катастрофой. В результате городские власти приглашают специалиста по необъяснимым феноменам. И этим специалистом оказывается экс-“падающая девочка” Мари фон Ратен, ученица знаменитого профессора Ваппендорфа. (Кстати, один из пострадавших — Констан, бывший флорист и жертва технического прогресса из романа “Brüsel”.) Мари сразу понимает, что брюзельские аномалии — это всего лишь “симптомы болезни”, настоящую причину которой ей необходимо найти в сжатые сроки. В противном случае, от Брюзеля останутся одни руины. При помощи очарованного барышней Констана Мари выясняет, что корень несчастий — в появлении высокого чужестранца, вождя варварского племени bugti. Именно он, а точнее повод, приведший его в Брюзель, и есть та “песчинка”, которая запустила хаос.
Что понравилось? Для меня самым интригующим моментом комикса было упоминание простых чисел. Все камни в доме Констана весят по 6793 грамма, а это простое число. Констан сравнивает двух сыновей-близнецов вождя bugti с парой простых чисел-близнецов, отличающихся друг от друга на 2 (как 6793 и 6791). Купол замка крепости Моктар, откуда пришли чужестранцы, выложен бесконечным количеством простых чисел… Слишком часто в романе упоминаются простые числа, чтобы быть случайными!
- Простые числа — это числа, которые могут делиться только на 1 и сами себя. Они являются “элементарными строительными” блоками в математике, теми самыми песчинками, из которых может быть построено нечто большее. Количество простых чисел бесконечно. Невозможно даже представить себе самое большое простое число. Ну, и наконец, несмотря на то, что простые числа изучаются уже три тысячелетия, они до сих пор ставят перед математиками неразрешимые вопросы.
Интересно. По отзывам в интернете, российское издание отличается исключительной красотой и в точности до мельчайших деталей, вплоть до качества бумаги, воспроизводит французский исходник.
Лирическое отступление. В комиксе фигурирует Дом Отрик (Maison Autrique) — первое здание бельгийского архитектора Виктора Орта, выполненное в стиле ар-нуво. В конце романа дом вместе с хозяйкой волшебным образом перемещается в реальный Брюссель, откуда приходит письмо из разряда “не поминайте лихом, я нашла свое место и возвращаться не собираюсь”. В реальном мире авторы комикса Скоитен и Петерс инициировали восстановление Дома Отрик в середине 90-ых годов, когда он был выставлен на продажу. В наши дни в доме располагается музей, по которому можно совершить виртуальную экскурсию (https://www.autrique.be/fr/visite-main/visite-virtuelle-2.html).