Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Так сколько же танков на самом деле потеряла Красная Армия в битве на курской дуге?

Недавно на нашем канале вышла статья про потери Красной Армии в период битвы на Курской Дуге - на основе анализа архивного материала по 5-й Гв. армии мы (да, по факту долго и нудно) сделали следующие обобщения:

  • Общие потери (и чисто боевые потери ) могут в разы отличаться от потерь безвозвратных по некоторым типам танков и САУ. Для получения более-менее достоверной оценки потерь необходимо сопоставлять сводки и отчеты о наличии матчасти с отчетами ремонтных служб о произведенных ремонтах категорий текущий и средний.
  • сложная система переподчинения и передачи подразделений "БТ и МВ" в ходе Курской битвы неизбежно приводит к искажению сведений о потерях, эти искажения накапливаются по мере движения соответствующих отчетов "вверх".
  • детальный анализ боевых действий "БТ И МВ" 5 Гв. армии Воронежского фронта(не путать с одноименной танковой армией) показывает, что даже при атаке оборудованных ДЗОТами и насыщенных средствами ПТО позиций противника советские танковые подразделения несли потери, согласующиеся с достигнутыми результатами и нанесенным врагу ущербом. Никаких "сотен" безнаказанно расстрелянных советских танков не наблюдается при этом.

Рассмотрим следующие документы , чтобы определиться окончательно.

Технический отчет 2 ТА за период оборонительных и наступательных операций с 5 июля по 11 августа 1943 г. (оригинал на сайте Память народа - см)

В дебрях этого многостраничного труда содержится вот такой раздел:

-2

В глаза бросаются рукописные правки - видимо данные уточнялись уже после подачи Отчета. Тут каждый желающий, имеющий достаточно времени и терпения, может изучить структуру потерь в танках и САУ - "от артогня", "от мин", "от авиации", "по техническим причинам".

Нас же интересуют безвозвратные потери, так что листаем дальше. Подробнейшая информация исключает какие-либо спекуляции на тему потерь. Однако, даже эти ведомости исправляются и уточняются. Что там на уровне фронта, куда стекаются сведения из других таких же формирований, как учитываются переподчинения бригад и полков (иногда на один-два дня) общевойсковым соединениям? Возможна ли такая "бухгалтерия", ведущаяся в ручную, без ошибок?

-3
-4

Ну и сразу за период операции:

-5

Итак, 304 безвозвратно потерянных танка по 11 августа включительно. Запомним. Это армия действовала в составе Центрального фронта.

Там же (на сайте Память народа) находим аналогичный документ той самой знаменитой 5 Гв.танковой армии - см. Рекомендую его для чтения вместо Замулина, Исаева и пр.

Боевые действия 5 Гвардейской танковой армии с 7 по 24 июля 1943 года.

-6

На странице 27 Отчета находим информацию о потерях за период боевых действий:

Танков Т-34 - 276, танков Т-70 -128, еще 14 СУ-122 и 9 СУ-76. Всего 427 единиц бронетехники.

Аналогичный документ по 1-й танковой армии автор найти не смог - есть масса докладов по дням или за период до недели, обрабатывать которые не имею возможности. Так что для приблизительной оценки возьмем цифру боевых потерь из книги М. Свирина - 706 единиц бронетехники.

Воспользуемся справкой Воронежского фронта. Тут потери 5 по 15 июля - именно в этот период Воронежский фронт потерял больше всего танков и САУ. Согласно этому документу за указанный период 1ТА безвозвратно потеряла 378 машин, так что цифра в книге Свирина скорее либо завышена, либо представляет все боевые потери, включая безвозвратные.

-7

По 4 ТА обнаружен только журнал БД 30 ТК -одних только танков Т-34 202 шт. (сравните с 2-м и 10-м ТК в первой части статьи - разница очень существенная). Это ТК входил в состав армии наиболее длительное время - по 24.07.1943. Остальные корпуса введены с 27.07. по 13.08.1943 в состав армии, что затрудняет оценку ее потерь в БТ, которые обычно к тому же рассматриваются по 31 августа включительно.

Оценим суммарные потери 3 и 4 ТА за период Курской битвы в 1500 безвозвратно потерянных танков и САУ.

Наша задача получить ОЦЕНКУ потерь в танках, для этого пересчитывать все по единицам не обязательно. Пусть наша оценка будет завышенной - так учтем технику различных отдельных подразделений и возможные неясности с переподчинением.

Понимая, что основная масса танков была в составе танковых армий (оттуда их переводили и переподчиняли другим соединениям), примем для расчета, что соответственно и большая часть потерь приходится на танковые армии.

Итого имеем 1500+706+427+304 = 2937 единиц БТ - 3000 для ровного счета. Учтем (принимая во внимание реальную численность) безвозвртаные потери отдельных полков и других соединений - 500 единиц.

Таким образом оценка автора - 3500 безвозвратно потерянных танков и САУ в период с 5 июля по 23 августа 1943 года. Данная цифра, скорее всего, является завышенной. Однако, даже если автор ошибается в размерах потерь 3 и 4 ТА, отдельных соединений и пр. в меньшую сторону, 6000 безвозвратно потерянных единиц бронетехники не получается набрать никак. Расхождения с результатами трудов Кривошеева и его коллектива скорее всего обусловлено учетом потерь соседних фронтов и увеличением длительности рассматриваемого периода до октября 1943 года.

В заключении и по результатам уже чтения комментариев приведу еще один документ -Отчеты о боевых действиях. № документа: 79, Дата создания документа: 23.08.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 203, Опись: 2843, Дело: 514, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: ВорФ, полковник Костин
Описывает боевую операцию: Контрнаступление советских войск в битве под Курском. 12.7-23.8.43 г.

-8

Обратите внимание - потери Воронежского фронта в 1397 единиц бронетехники с 5 по 22 июля (наибольшие за период Курской битвы) указаны как ОБЩИЕ, а не безвозвратные. Оппоненты автора, используя другие документы Воронежского фронта, приводят существенно большие цифры потерь, да еще обозначенных как БЕЗВОЗВРАТНЫЕ.