Предыдущие части, Вы сможете найти перейдя по ссылкам в конце статьи
В сегодняшней статье поговорим об эскизном проектировании. Этот раздел документации формируется после того, как сформировано техническое задание на проектирование или "опросный лист" (о нем подробно в нашей предыдущей статье)
Сама процедура анализа информации от Заказчика достаточно автоматизирована, но при этом большая доля вариабельности заключена в самом творческом процессе. При разработке эскиза, мы зачастую решаем такие задачи, как:
- Общее определение стилистики объекта, красные линии, зоны посадки, принципиальная возможность эффективного размещения всех функциональных зон на объекте
- Определение возможности соблюдения пожеланий Заказчика в части предпочтений по зеленому строительству (посадки зеленых насаждений)
- Вероятные варианты сопряжения всех основных элементов благоустрйоства и озеленения, и выявление направлений ДТС (дорожно - тропиночной сети)
- Определение значимости ДТС с учетом сезонности использования и загрузки. На данном этапе уточняется тип покрытия
- Предпроектная оптимизация. Да-да, именно на этапе эскизного проектирования, мы стараемся свести к минимуму издержки по производству работ, на основании опыта и некоторых значимых, при последующем расчете, критериев. Каких? KnowHow😉! Но поверьте, мы редко ошибались больше чем на 10-15% (и это на самом начальном этапе!!!)
- Определение примерного бюджета на выполнение работ (на данном этапе допуск достаточно большой, но его достаточно для того, чтобы сориентировать Заказчика и понять в каком направлении двигаться дальше)
В принципе выше перечислены основные критерии, однако в реалиях их намного больше. К сожалению формат "Дзен" не позволит подробно рассказать обо всем, однако в случае Вашей заинтересованности Вы можете в комментариях задать вопросы по теме.
Концептуально эскизное проектирование делится на несколько частей. Мы приведем примеры с изображениями:
1. Как правило не обходится без графического изображения в виде предпроектной проработки. Именно этот случай на фото ниже⏬
2. В случае, если Заказчик пожелает, можно дополнить эскиз визуализацией, а именно графическое отображение того, что подразумевается при проектировании. Смотрим карусель с примерами ниже⏬⏬
3. Ну а в случае, если Заказчику требуется изображение "фотографического качества", мы предлагаем и такую услугу. Она намного затратнее как по времени, так и по человеческим ресурсам. Удовольствие не из дешевых, но в ряде случаев оправдывает себя. Пример в карусели ниже⏬⏬⏬
В заключении хочется сказать, что вне зависимости от состава эскизной части проекта мы всегда предоставляем на рассмотрение не только проектную часть, но и обширную пояснительную записку, с точными определениями и визуальными рядами того, что планируется на объекте. От типа и рисунка покрытий до растительности.
Если Вам понравилась статья, отблагодарите ее создателей лайком 👍, ну а если что-то не понятно или остались вопросы, мы готовы с радостью на них ответить в комментариях ниже🧾.
Спасибо за проявленный интерес, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе событий в сфере Ландшафтного дизайна.
Часть 1. Вводная часть. Сбор информации об объекте.
Часть 2. В данный момент Вы только что с ней ознакомились
Часть 3. Разработка рабочей документации.
Часть 4. Определение объемов и разработка сметной документации.
Часть 5. Презентация проекта, переход в стадию выполнения работ.