В сентябре биткойн с новой силой взялся за антирекорд, упав с летних значений в 10-12 тысяч долларов до 7,9 тысяч долларов. Таким образом, цифровая монета показала максимальное падение за 20 месяцев. Эксперты говорят об усилении давления со стороны мировых правительств на виртуальную валюту и не ожидают значительного роста обменного курса в ближайшем будущем.
К концу сентября биткойн продемонстрировал максимальное падение за последние 20 месяцев. Сейчас электронная монета продается по цене около 8,4 тысячи долларов. Однако этот уровень остается достаточно низким по сравнению с летними показателями в 10-12 тысяч долларов.
Одним из факторов провала биткойна эксперты рынка называют слабый запуск платформы Bakkt, разработанной Межконтинентальной биржей (владельцем Нью-Йоркской фондовой биржи). Разработчики платформы криптовалюты намеревались торговать фьючерсами на биткойны. Официальный блог Bakkt сообщает, что запуск платформы был одобрен Комиссией по товарным биржам США.
Аналитик Алекс Крюгер в своем Twitter сообщил, что в день открытия криптоплатформы (23 сентября) объем торгов фьючерсами составлял всего 71 биткойн и оказался ниже ожиданий инвесторов. В результате служба не смогла привлечь значительные инвестиции на первом этапе своего существования.
«Сейчас биткойны, как и криптовалюты в целом, находятся под большим давлением. Многие мировые регуляторы задумывались о контроле оборота виртуальной валюты, борьбе с ее анонимностью », - сказал Андрей Хохрин, генеральный директор инвестиционной компании Ivolga Capital, RT.
Эксперт привел пример государственной политики Китая по сокращению майнинга - майнинг криптовалюты.
По данным портала Coindesk, правительство Китая начало ликвидацию незаконных предприятий по добыче биткойнов в Автономном регионе Внутренняя Монголия. Эти действия являются лишь частью плана, предложенного правительством Китая в апреле, чтобы полностью искоренить производство цифровой валюты в стране.
Ранее Reuters сообщало, что Национальная комиссия Китая по развитию и реформам включила майнинг электронных валют в список отраслей, которые должны быть запрещены.
Таким образом, ограничительные действия китайских властей вызвали снижение хэшрейта, то есть общего объема майнинга криптовалют в мире. Андрей Хохрин добавил, что на этом фоне объем майнинга биткойнов сразу упал на 30%.
Эксперты также отмечают влияние геополитической ситуации на курс цифровой валюты. Сейчас одним из факторов риска для рынка криптовалют является торговая война между США и Китаем.
В беседе с RT эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов признал, что биткойн начал снижаться из-за признаков прекращения огня в торговом противостоянии между Пекином и Вашингтоном.
«Децентрализованная криптовалюта - биткойн - проникла на рынок защитных активов. Привлекательность этого актива объясняется тем, что он имеет характер, отличающийся от устоявшейся финансовой системы, и находится за пределами диапазона регуляторов », - сказал Гайдар Гасанов.
Любопытно, что не так давно мировое господство криптовалют было предсказано в будущем. Например, управляющий Банка Англии Марк Карни объявил о возможности замены доллара США цифровыми валютами. Об этой газете The Guardian.
Однако пока аналитики прогнозируют биткойн, в ближайшее время только нестабильная динамика цен. Гайдар Гасанов считает, что техническим фактором сентябрьской девальвации стал импульсный прорыв продавцов криптовалюты, который привел цифровую монету к 8 тысячам долларов.
«Чтобы восстановить рост, цена биткойна должна будет превысить уровни сопротивления, которые сформировались в пределах 8,6 тысячи долларов. Если сила покупателей ослабнет, следует ожидать консолидации около 8 тыс. Долл. Для биткойнов в ближайшем будущем », - прогнозирует Гасанов.
В беседе с RT ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский отметил, что в настоящее время движение курса цифровых монет можно прогнозировать только с помощью технического анализа. Все дело в действиях крупных игроков, которые сейчас являются основными драйверами роста или падения криптовалюты.
«Запуск фьючерса Bitkt на платформе Bakkt вряд ли изменит ситуацию и вызовет ажиотаж на рынке криптовалют. Однажды мы уже прошли через это - после запуска фьючерсов на бирже CME. Через некоторое время стало ясно, что спрос был минимальным, а объемы торгов были очень низкими. Поэтому в рамках технического анализа следующая цель падения биткойна - 7,5 тысячи долларов », - сказал Иван Капустянский.
- Взято сайта форекс трейдинг и крипторынок https://foreck.info