Найти тему

Утопленные в болоте жертвы древним кельтским богам

В «Ходячем замке» Миядзяки был эпизод, когда Соффи Хаттер, колдовство над которой почти разрушилось, отдает демону Кальциферу свою косу, чтобы он мог воспрять после того, как ведьма Пустоши его чуть не затушила, и демон обрел невиданную силу, приняв девичью косу.

Как ни странно, подобный сюжет имеет вполне реальные корни в истории мировой культуры. Например, у древних данов и кельтов был обычай бросать в болото отрезанную косу. Девушки дарили самое ценное, что у них было, в качестве подношения высшим существам.

На фото ниже из Копенгагенского национального музея три женские косы ориентировочно 350 г. до н.э. - две цвета блонд и одна ярко-рыжая, заплетенные в традиционной манере скандинавского железного века и брошенные в болото как жертва богам.

Коса - довольно частая находка для скандинавской археологии, и не только как вотивный предмет, иногда и как часть мумий, которые периодически находят, причем в отличной сохранности, в болотах Дании.

Спасибо болотистой среде за исключительную сохранность находок.

Копенгагенский национальный музей, ориентировочно 350 г. до н.э.
Копенгагенский национальный музей, ориентировочно 350 г. до н.э.

Что до мумий, то в 1859 году прогуливавшийся вдоль болот в датской местности Стидсхольт мальчик увидел тканую ленту, торчащую из земли. Потянув за ленту, мальчишка вытащил из торфяного слоя мумифицированную голову рыжеволосой женщины. Местный доктор установил, что голова была отделена от тела двумя ударами. Локоны достигают в длину 50 см. Позднее радиоуглеродное датирование позволило установить, что голова относится к железному веку, 392-204 гг. до н.э. Вероятно, при жизни у женщины был другой цвет волос, так как в условиях высокой кислотности болотистой среды кожа и волосы меняют цвет. К сожалению, в том месте не велись раскопки, и другие останки или следы женщины, кроме фрагментов свитера крупной вязки, не были обнаружены.

голова Стидсхольтской мумии
голова Стидсхольтской мумии

Cцена же с дарением косы в качестве любовного жеста обыгрывается в фэнтэзи сериале Carnival Row, когда фея Виньет, которую играет Кара Делевинь, дарит свою косу возлюбленному инспектору Фило, в его роли - Орландо Блум. Впрочем, связь волос с любовным символизмом была во многих культурах мира и сохранялась в них довольно долго, вспомните подарки королевы Виктории, сделанные из волос.

-3


Раз уж мы заговорили о вотивных дарах, то придется кстати и гора кистей в Археологическом музее столицы Сардинии Кальяри, которая напоминает трогательную сцену, когда в
«Назови меня своим именем» главные герои присутствуют на поднятии со дна Эгейского моря статуи, и Оливер подает Элио бронзовую руку, а тот ее пожимает, после чего начинается настоящая романтика.

Гора кистей в Археологическом музее столицы Сардинии Кальяри
Гора кистей в Археологическом музее столицы Сардинии Кальяри

Эти руки тоже подняты со дна, но не с морского, а с болотного. Найденные в 1891 году в болоте Санта-Гилла гончарные изделия датируются IV-III вв. до н.э.. Это вотивные, то есть приносимые в дар по обету, кисти рук в элинистическом стиле. Жившие здесь с VIII в. до н.э. финикийцы подносили богам глиняные поделки в виде рук, глаз, лиц, кораблей в качестве благодарности за исполненную мольбу.

Традиция вотивных предметов характерна для многих древних культур и была заимствована христианской церковью: таблички, подарочные статуи, цветы или драгоценности у икон - это все дары ex-voto. Как и гранатовый браслет у Куприна, который в конце рассказа оказывается подаренным иконе Богородицы.

Наука
7 млн интересуются