Мастерство приходит с опытом, а опыт нынче стоит не малых денег. В попытках сэкономить каждую копейку настоящий хозяин либо берет на работу непрофессионалов либо решает, что сам справится с таким незамысловатым делом как кладка кирпича. И действительно что может быть проще - стой и клади неспеша с двух рук. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд! Мы решили провести ликбез по данному вопросу и попросили нашего друга и настоящего профессионала Олега рассказать об основных ошибках начинающих каменщиков при кладке кирпичных стен. Советуем вам посмотреть обучающие видео, в котором профессионалы делятся своим опытом и мастерством за бесплатно.
Как класть кирпич
Начнем с того, что часто новички жалуются на то, что имеют отслоение раствора от кирпича. Причина в том, что применявшийся раствор мог быть как слабым, так и наоборот чересчур густым. Или пока вы пытались более менее ровно уложить кирпич, раствор начинает тянуть влагу, сбивается и кирпич не ложится. Делать нужно быстро , как говорится с одного маха, в течении нескольких секунд, пока кирпич еще не успел вобрать в себя влагу. Очень важно следить за вертикалью, чтобы стены вашего дома не гуляли, конечно такой дефект на внутренних стенах можно будет исправить толстым слоем штукатурки, а вот с облицовкой это уже не прокатит. Поэтому сразу кладите под шнур, дабы избежать лишних проблем.
Далее рассмотрим тычковую кладку. Так же действуем быстро, пока раствор держит влагу. Заводим кирпич в стробу и выравниваем. На первых порах советуем не спешить и наносить раствор на один кирпичик, и так постепенно усаживаем по одному. Стараемся не оставлять щелей, делаем впритык. При излишней спешке образуются плохо заделанные швы, что может стать причиной холодных стен.
Далее частая проблема - нанесение раствора очень толстым слоем. В таком случае сразу приучайте себя делать подрез.
Обращайте внимание на такой важный момент как перевязка. Кирпичи каждого ряда должны быть надежно перевязаны элементами верхних рядов. Если это правило не будет соблюдено, то целостность всей конструкции будет низкой, а это чревато обрушением стен даже при низкой внешней нагрузке.