Эта статья для тех, кого интересует философия и философы. Среди парадоксальных мыслителей, которые украшают своим присутствием дорогу философского поиска, француз Блез Паскаль (1623-1662) - один из самых привлекательных. Его учение парадоксально потому, что полно эмоциональности, но при этом опирается на рациональные основания. Это еще один человек, пытавшийся соединить коня и трепетную лань в своем учении - научный, рациональный подход и страстную веру в бога, которую он хотел передать другим людям. Чтобы спасти их, как он считал, он ужаса атеизма.
Большинство людей знает Паскаля как математика и ученого, и немудрено. Он действительно внес вклад в развитие науки, живя как раз в то время, когда она только-только становилась отдельной сферой деятельности и вырабатывала свой категориальный аппарат и четкие методы. Но тут я не буду касаться заслуг Паскаля - ученого и Паскаля -изобретателя, хотя есть много что сказать об этом. В данном случае он волнует меня как философ, чье учение полно ощущения бездны.
На его взгляды, несомненно, сильно повлияли Мишель Монтень с его спокойным скептицизмом и Рене Декарт, с которым Паскаль был знаком лично и к которому испытывал сложное чувство восхищения и раздражения одновременно. Декарт к нему тоже относился неоднозначно.
С этими мыслителями молодой Блез полностью соглашался в том пункте, что именно разум делает человека человеком и отличает от всего остального мира, возвышая над ним. То есть он придерживался позиции рационализма, в XVII веке утверждавшего себя все более уверенно. Однако, в отличие от Декарта, Паскаль не считал чувства человека чем-то второстепенным, обманывающим его, противоречащим разуму. Он был уверен, что чувства (в том числе вера в бога) - тоже полноценный путь к истине, но иной природы.
Познающий субъект - это не безличное абстрактное Я, а каждый раз - конкретный человек со своими мыслями и чувствами. Отсюда Паскаль делал вывод, что истину можно доказать и можно убеждать в ней других людей, опираясь не только на логические доводы, но и на эмоции и знание культурных особенностей собеседника.
Сам Паскаль был страстно верующим человеком и с неудовольствием смотрел на крепнущий тогда атеизм. Именно поэтому он предпринял написание своего философского труда "Апология христианской религии". Он считал, что этой книгой сможет переубедить атеистов и спасти их от неверия. Однако закончить труд ему не удалось. Паскаль был сильно болен и сумел только сделать подготовительные записи к книге в виде отдельных мыслей и положений.
Он умер в 39 лет, не завершив труда своей жизни. После его смерти друзья нашли рукопись, перевязанную бечевкой, и издали ее под названием "Мысли". Эта книга и сейчас читается на одном дыхании, потому что написана красиво и отражает то смятение души, в каком находится автор, полностью осознававший свою скорую смерть и раздумывавший о смысле жизни. Любой думающий человек испытывает подобные метания и сомнения, поэтому читателям интересны "Мысли" Паскаля, они не устаревают.
Если вы еще не читали эту книгу - рекомендую ее вам.
Распространите эти знания. Давайте ссылки на мой канал. Читайте еще:
Медиа как продолжение человека: теория Г.М. Маклюэна
Что значит быть консерватором, хорошо это или плохо
Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:
Нимфы - пленительные девы, олицетворяющие образ природы