Из десяти опрошенных молодых москвичей, что такое «Бабий Яр», самым кощунственным было «курорт какой-то». И ни одного правильного ответа! А, между тем, трагедия Бабьего Яра – одна из самых тёмных страниц советской Истории периода Великой Отечественной войны, забывать которую мы не имеем права.
История и предыстория
Для особо одарённых, Бабий Яр — урочище в городской черте на северо-западе Киева, которое хозяйка местного трактира в 1401 году продала под строительство монастыря доминиканцам. Шальная баба… Но знаменит он совсем не этим.
Немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941 года, сделали овраг длиной 2,5 км и глубиной местами более 50 м в Бабьем Яру местом расстрела евреев, цыган, караимов, коммунистов и военнопленных. Количество казнённых не подаётся исчислению. По самым скромным подсчётам, только евреев было уничтожено порядка ста пятидесяти тысяч.
Поводом для массовой расправы послужили взрывы и поджоги жилых домов в Киеве, начавшиеся 24 сентября и продолжавшиеся последующие несколько дней, лишившие крова более пятидесяти тысяч киевлян.
К 5 октября пожар распространился на площади 200 000 кв. м.,
в результате было уничтожено 940 жилых зданий. Оккупационная администрация обвинила во взрывах и пожарах местных евреев,
что стало поводом для массовых казней еврейского населения.
«Нехватка жилья в Киеве, возникшая в результате обширных пожаров и взрывов, была ощутимой, но после очищения от евреев её удалось устранить благодаря вселению в освободившиеся квартиры», — докладывал Гитлеру начальник тайной государственной полиции
(IV отдел РСХА), группенфюрер СС, генерал-лейтенант полиции
Генрих Мюллер в отчёте №6 от 31 октября 1941 года.
Кстати, из-за острой нехватки жилья в освобождённой столице Украины и по другим городам Украинской союзной республики в сентябре 1945 года прокатилась волна еврейских погромов. До начала войны из 930 000 киевлян 230 000 были евреями. Местные власти отказывались возвращать им занятое другими жильё, а центральные бездействовали. Спровоцировал массовые беспорядки старший лейтенант НКГБ УССР еврей Иосиф Давидович Розенштейн, застреливший из табельного ТТ двух фронтовиков-украинцев. Похоронная процессия специально направилась к кладбищу через еврейский базар, нещадно избивая встречавшихся по пути евреев, громя и сметая всё на своём пути.
Лишь благодаря милиции готовящийся новый более масштабный еврейский погром удалось предотвратить.
Справедливости ради следует сказать, что первыми расстрелянными в Бабьем Яру 27 сентября стали не евреи, а 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, поскольку та находилась в непосредственной близости к оврагу.
В конце сентября руководители зондеркоманды «4а» приказали девяти раввинам Киева заявить, что «после санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…». 27—28 сентября по городу было расклеено 2000 объявлений, в которых оккупационные власти призвали еврейское население Киева 29 сентября к 8:00 явиться в назначенное место с документами и ценными вещами для переписи и переселения. Пришли, в основном, старики и женщины
с детьми. Через устроенный в конце улицы пропускной пункт впускали группы по 30—40 человек, заставляли раздеваться догола, вещи забирали, а самих загоняли на насыпь на краю оврага, после чего
с противоположной стороны пулемётчик открывал огонь. Через несколько часов ров заполнился тремя слоями трупов. Их присыпали землёй и продолжили экзекуцию. Тех, кого не успели расстрелять в первые сутки, разместили неподалёку в военных ангарах-гаражах. 30-го расстрелы продолжились с ещё большей интенсивностью. Зондеркоманда «4а» штандартенфюрера Пауля Блобеля из состава айнзатцгруппы «С» под командованием генерал-майора полиции бригаденфюрера СС Отто Раша при участии полицейского полка «Юг» и вспомогательной полиции за два дня расстреляла тут 33 771 еврея, не считая малышей до 3-х лет. 1 и 2 октября расстрелы продолжились. А затем возобновились 8 и 11 октября. В последующие дни в Бабьем Яру уничтожили пять цыганских таборов.
10 января 1942 года тут же были расстреляны 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. Массовые казни продолжались вплоть до оставления оккупантами Киева.
Причисление не подтвердилось
Многие СМИ неоднократно тиражировали информацию, что именно
в Бабьем Яру был расстрелян 621 сторонник Андрея Мельника — руководителя ОУН(М) — Организации украинских националистов, которых в России принято огульно считать «бандеровцами», при том,
что сам Степан Бандера в это время находился в немецком концлагере. Однако некоторые исследователи трагедии считают, что те были уничтожены в подвалах бывшего НКВД, ставшего на время оккупации резиденцией Гестапо, как и игроки киевского «Старта» (а не «Динамо»! — прим. авт.) — участники широко известного так называемого «матча смерти» Николай Трусевич (1909—1943), Иван Кузьменко (1912—1943) и Алексей Клименко (1912—1943). Впрочем, красивая легенда, что их расстреляли, потому что команда обыграла немцев — не более, чем антигитлеровский пропагандистский акт. После серии матчей
с немецкими, венгерскими и украинскими командами, вышеназванные футболисты «Старта» были арестованы по доносу чемпиона Украины по плаванию Георгия Павловича Вячкиса (1918—?), в числе других бывших игроков команды НКВД Киева «Динамо», содержались в лагере, где в результате акта неповиновения одного из заключённых после расчёта на первый-второй или первый-третий, первые номера, в которые они попали, были показательно расстреляны прямо на территории лагеря. К трагедии Бабьего Яра они не имеют отношения. Как и поэтесса-националистка, крестница Зинаиды Гиппиус, Елена Телига (Олена, урождённая Шовгенова, родилась в Подмосковном селе Ильинском 21.07.1906 — принято считать, что расстреляна Гестапо 21—22.02.1942).
Не нашли подтверждения и утверждения, что захоронения в Бабьем Яру проводились и раньше — в 1932—1933 — жертв Голодомора, а в 1937—1938 — жертв репрессий. Умерших с голоду хоронили на Братском кладбище Киева, а «врагов народа», расстрелянных и замученных в застенках НКВД, — на Лукьяновском.
Преступление и наказание
Отдавший приказ о расстреле киевских евреев генерал-майор Курт Эберхард до суда не дожил, поскольку в 1947 году покончил с собой. Начальник полиции безопасности и СД Отто Раш, руководивший массовыми убийствами евреев в Бабьем Яру, был арестован и привлечён к суду, но освобождён из-за разбившего его паралича. Начальник айнзацгруппы Пауль Блобель был приговорён в 1948 году к смертной казни. Генеральный комиссар Киева Хельмут Квитцрау к ответственности за массовые расстрелы вообще не привлекался, умер в 1999 году.
Член зондеркоманды «4a» Август Хэфнер в 1967 году был приговорён
к 9 годам тюремного заключения, умер на свободе в 1999 году от болезни Паркинсона. Подсудимые члены зондеркоманды «4a» Мартин Бессер и Рене Розенбауэр к ответственности привлечены не были по состоянию здоровья.
И власти попытались скрыть
13 марта 1945 года было принято Постановление Совета Народных комиссаров УССР и ЦК КП(б)У № 378 «О сооружении монументального памятника на месте Бабьего Яра», однако далее дело застопорилось.
В том же году украинский композитор и дирижёр еврейского происхождения Дмитрий Клебанов написал симфонию «Бабий Яр», пронизанную еврейскими мотивами, но она была запрещена.
В официальном сообщении 1947 года о трагедии в Бабьем Яру слово «евреи» В.М. Молотов заменил на словосочетание «мирные советские граждане».
В середине 1950-х овраг сквозь Бабий Яр частично засыпали, и через него проложили улицу Мельникова. В северной части возвели жилой массив Сырец. Позднее овраг был перегорожен дамбой, чтобы по решению городских властей заполнить его жидкими отходами (пульпой) кирпичных заводов и навсегда скрыть место трагедии. Однако рано утром в понедельник 13 марта 1961 года дамба не выдержала, и образовавшийся селевой поток высотой до 14-и метров хлынул на киевский район Куренёвка, похоронив под своей массой десятки зданий, автомобилей, трамваев и сотни людей. Одна трагедия легла на другую.
Тогда же, после посещения Бабьего Яра, молодой поэт Евгений Евтушенко написал одноимённую поэму, легшую в основу 13-й симфонии Дмитрия Шостаковича. В 1966 году в «Юности» увидел свет журнальный вариант романа Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», но полная версия так и не была опубликована.
Не поддаётся исчислению
Поскольку установить точную цифру расстрелянных в Бабьем Яру
в период с 1941 по 1943 год не представляется возможным, по разным источникам число погибших принимается от 70 000 до 200 000 человек. Оставляя Киев под натиском Советской армии оккупанты и их приспешники попытались скрыть следы преступлений. В августе—сентябре 1943-го силами пленных откопали и сожгли десятки тысяч трупов. Но и показания евреев — бывших заключённых, которые в 1943 году сжигали тела расстрелянных соплеменников, тоже расходились чуть ли не вдвое, называя от 70-и до 120 000 жертв. В ночь на 29 сентября 1943 года занятые на работах в Бабьем Яру 329 заключённых-смертников подняли восстание. 311 были расстреляны, зато 18-и удалось бежать. А за всё время существования «конвейера смерти» спаслись лишь 29 узников.
***
Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 2007 года №308 создан Государственный историко-мемориальный заповедник
«Бабий Яр».
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!