Почти все с самого детства знакомы с подвигами трех богатырей. Кто-то читал былины, кто-то смотрел современные мультфильмы о них, но мало кто знает, что у этих национальных героев есть реальные прототипы.
Алёша Попович – самый младший из богатырей. Он выглядит достаточно нетипично на фоне остальных былинных героев. А все потому, что изображается добрым, озорным, иногда скучающим молодцем. По одной из версий, прототипом Алеши Поповича является ростовский боярин Александр Попович, о котором сохранились упоминания в Никоновской летописи. В этом источнике говорится, что боярин Александр погиб в 1223 году в битве на реке Калке. Но эта теория подвергается критике, так как подвиги богатыря относятся к более раннему времени, нежели битва на Калке.
Существует и другая теория, согласно которой прототипом Алеши Поповича считается соратник Владимира Мономаха, Ольберг Ратиборович. В «Повести временных лет» сообщается, что он был убит в 1095 году по приказу половецкого хана Итларя. Известный археолог, Борис Рыбаков полагал, что имя Идолище (Идолище Поганое – враг богатырей) является искажением Итларя. А имя Ольберг с течением времени трансформировалось в Олеша.
Добрыня Никитич изображается в былинах добрым человеком, готовым в любое время прийти на помощь нуждающимся. Он хорошо поет, играет на гуслях и складно разговаривает. Все это наталкивает на мысль о его принадлежности к знати. Исследователи считают, что прообразом данного богатыря является реально существовавший человек, Добрыня Малкович, дядя Владимира Святославовича. Стоит отметить, что родился он в селе Низкиничи, откуда и пошло прозвище Низкинич, трансформировавшийся позднее в Никитич.
Прототипом третьего богатыря, Ильи Муромца был причисленный к лику святых Илия Печерский. Мощи этого святого хранились в Киево-Печерской лавре, где были найдены документы, в которых упоминается некий богатырь по имени Чоботок (в переводе с украинского – сапожок). Так стали называть Илью Муромца после того, как он одолел своих врагов одним сапогом. Доказательства того, что образ богатыря был списан с Илии Печерского, были обнаружены в ходе медицинских исследований останков этого святого. Выяснилось, что его рост составлял 177 см, эта цифра значительно превышала средние показатели на Руси. К тому же, врачи констатировали проблемы с позвоночником, а как мы помним, Илья Муромец не ходил до 30 лет. О его принадлежности к воинскому делу свидетельствуют многочисленные раны и костные мозоли.
Как известно, русские богатыри сражались со злыми существами, у которых также есть реальные прототипы.
В XIX веке считалось, что рыскавшие по степям в те далекие времена печенеги, а затем половцы могли послужить прообразом для Соловья-Разбойника. С образом страшного врага отождествлялась общая ненависть к разного рода разорителям и губителям. К их числу относились прежде всего степные кочевые племена, которые совершали набеги и убивали местных жителей.
Возможно, что крики печенегов, когда они совершали набеги на селения, и стали основой для появления сказов о страшном враге, который со временем превратился в Соловья-Разбойника. Во время монголо-татарского нашествия образ Соловья-Разбойника дополнился чертами общенационального врага-захватчика. Его внешность стала напоминать кочевого монголоида.
Образ Тугарина Змеевича также собирательный. Само имя Тугарин тюркского происхождения, а добавка Змеевич – показатель его опасной змеиной натуры. Змей в эпосе народов разных стран – существо коварное, сильное и злое. На Руси Тугарина наделили всеми устрашающими свойствами, чтобы показать с каким врагом приходилось биться русским богатырям. Существует еще одна версия, согласно которой Тугарин Змей – это половецкий хан Тугоркан из династии Шураканидов. Шарукан у половцев как раз и означало "змея".
Прочитать про "Косметику" в Древней Руси можно здесь!